16 июля 1851 года

Затмение солнца, замеченное в г. Харькове 16 июля 1851 года

С утра до 12 часов небо было чистое, с 12 часов стали проявляться на горизонте в разных местах небольшие, копнистые облака, при восточном небольшом ветре, а с 3-х часов по полудни образовались облака в значительных массах. В исходе четвертого часа, подул порывистый ветер и поднялась пыль, но это не продолжалось и 10 минут. Вслед за тем, из полупрозрачной небольшой тучки накропил мелкий дождь.

В 4 часа 54 минуты по полудни с северо-западной стороны показалось маленькое, едва приметное на краю солнца темное пятно, которое через 3 минуты сделалось очень заметным и постепенно увеличивалось, а в 5 часов 20 минут сделалось maximum затмения: оставалось, незакрытого луною солнца, с восточной стороны, в виде узкого серпа, или нового месяца, примерно 20 часть и того меньше. В это время солнце закрылось прозрачным облаком, которое, впрочем, нимало не препятствовало наблюдению над затмением, а отчасти еще способствовало наблюдателям смотреть на солнце не вооруженным глазом, чем многие, имеющие хорошее зрение, и воспользовались. Сколь ни мала была оставшаяся не закрытою часть солнца, однако ж было довольно светло и предметы отбрасывали очень приметную и ясную тень. Во время самого большого затмения на всех предметах и на лицах человеческих цвет натуральный изменился, сделался как бы желтовато-серый или светло-пепельный, который впрочем, трудно определить; в природе же господствовала тишина. В 6 часов и 15 минут подул прохладный восточный ветерок, а в 6 часов 42 ½ минуты совершенно кончилось затмение солнца.

Примечание. Во время самого затмения солнца в облаках на восточной стороне видна была радуга, как бы при полном сиянии солнца. В 33 верстах на востока» от города Харькова, близ деревни Малой Бабки, после сильного дождя, во время самого большого затмения, темнота была, по уверению очевидцев, ощутительнее, даже заметны были звезды, чему, быть может, способствовало то, что солнце закрыто было от них густыми облаками, а воздух очищен был дождем.

Тимофей Селиванов