1913 год. Освящение нового храма в селе Борщевое

8-го июля н. г. в сл. Борщевом Змиевского уезда состоялось торжественное освящение нового храма, сооружённого, вместо старой деревянной церкви, на средства местных прихожан-крестьян. Кроме своего вообще величественного и красивого вида, по своей архитектуре, по обилию света и воздуха и особенно своим художе­ственной работы дубовым резным иконостасом храм этот вы­годно отличается от обычного типа сельских церквей и мог-бы служить украшением даже губернского города.

Проект храма составлен епархиальным архитектором В. Н. Покровским в самом начале его служебной деятельности в Харь­ковской епархии. К особенностям архитектуры этого храма можно отнести отсутствие внутри храма так называемых пилонов или столбов, которые обыкновенно загромождают наши храмы и, зани­мая значительную часть площади пола, заслоняют иконостас от взоров молящихся. Затем очень удобно устроены боковые входы с притворами, совершенно устраняющие столь обычные в наших храмах сквозняки. Красиво и удобно устроены также обширные хоры для певчих, вместимостью на триста человек, с отдельным помещением для церковного архива и библиотеки. Вообще же храм и внутри и снаружи производим прекрасное впечатление, но особенно красив дубовый, из так называемого морёного дуба, резной ико­ностас. Он буквально очаровывает своей простотой, изяществом, практичностью и вместе с тем красотой. Поражаешься тонкостью и художественностью резьбы из дуба, точно тончайшее кружево, окаймляющее золоченые рамы вокруг икон, а также и красотою колон и арабесок, которыми всюду обильно украшен иконостас. Иконостас исполнен московской старинной иконостасной фирмой И. А. Ахапкина. И надо отдать справедливость, исполнен в высшей степени художественно и добросовестно, именно так, как умели и хотели исполнять работы для храмов Божиих только в старину. Живопись в иконостасе тоже очень хороша, хотя и исполнена, так сказать, в малороссийском вкусе, т. е. во вкусе прихожан-крестьян, в светлых радостных тонах. Очень удачно распре­делены в иконостасе св. иконы. В ярких живых образах и картинах, даже для неграмотных простецов, встает вся евангельская история искупления рода человеческого. В приделах север­ном и южном в священных картинах изображены: в первом ряду – вся земная жизнь Спасителя и во втором –Божией Матери. Храм окружает громадная, каменная, с железными решетками, очень красивого рисунка, ограда. В ограде построено большое, обло­женное кирпичом деревянное здание для церковной сторожки с от­дельной обширной комнатой для вне богослужебных собеседований с прихожанами в зимнее время. Все эти сооружения устроены прочно, удобно, красиво и притом в необыкновенно краткий срок, в течение семи только лет, и исключительно па средства местных прихожан – крестьян, так как даже просительная книга для сбора пожертвований выдавалась из Харьковской духовной консистории, за все время• постройки церкви, всего три раза. Факт создания та­кого прекрасного храма и капитальных сооружений при нем на чисто народные средства лучше всего свидетельствует, что жива еще душа народа русского, и что не оскудела еще в нем вера православная.

Приход сл. Борщевого состоит исключительно из одних крестьян со средним достатком, не имеющих ни собственной земли, ни каких либо доходных угодий, и не занимающихся пи промыслами, ни торговлей, а живущих исключительно хлебопаше­ством на скудной общественной земле. И вот эти то крестьяне— хлебопашцы, задумав построить новый каменный храм, в течение двенадцати лет лишали себя всей общественной сенокосной земли и части пахотной, сдавая ее в аренду с торгов и сами же на­нимая ее по очень высокой цене. Таким образом п было собрано 85000 руб. па построение нового храма. Сумма безусловно громад­ная для такого сравнительно незначительного села, как Борщевое. Повторяем, факт знаменательный и в высшей степени отрадный в наш век неверия, сектантства и индифферентизма.

Освящение храма было совершено местным благочинным свя­щенником о. Николаем Сергеевым в сослужении двенадцати свя­щенников и пяти диаконов. После божественной литургии, с раз­решения епархиального начальства, председателю строительного коми­тета местному священнику о. Владимиру Леонтовичу сельским ста­ростой от прихожан был поднесен ценный образ Спасителя с надписью: «на молитвенную память священнику Вознесенской церкви сл. Борщевого Змиевского уезда, о. Владимиру Леонтовичу от при­хожан той же церкви, в благодарность за построение нового храма, 8-го июля 1913-го года». Поднесение образа и надпись на нем лучше

всего свидетельствуют о том, кто был инициатором, руководите­лем и вообще, так сказать, душою в этом святом, великом и вместе с тем очень тяжелом и ответственном деле построения чудного, величественного храма в глухом, незначительном селе, где не от кого получить, так иногда необходимые в таком труд­ном деле, совет, поддержку п помощь. Тогда же был поднесен образ Спасителя и подрядчику Сергею Софроновичу Семендяеву за его честное и добросовестное исполнение принятых на себя обяза­тельств по постройке храма. После литургии и благодарственного молебна всем, довольно многочисленным, почетным гостям и духовенству была предложена скромная трапеза, а богомольцам и вообще народу здесь же на площади вблизи храма было предложено угощение.