Не пропавший без вести

ВСЕГО на этой странице записаны фамилии 27 человек, из них 16 значатся пропавшими без вести. Вот что сказано о моем прадеде: «Человский Андрей Илларионович, ст. лейтенант, 1919 г. рождения, г. Егорьевск Московской обл. Призван Егорьевским ОГВК. Пропал без вести в феврале 1942 г.». А в нынешнем году, когда вся страна праздновала юбилей Победы, в нашей семье произошло необыкновенное событие: нам позвонили из военкомата и сказали, что найдена могила Андрея Илларионовича Человского, а также сообщили адрес людей, которые ее разыскали. Так спустя 68 лет была раскрыта тайна гибели прадеда. Узнал я о нем из рассказов моего дедушки Валентина Андреевича Человского, который никогда не видел своего отца, поскольку родился 9 ноября 1941 года. С фронта Андрей Илларионович прислал домой две новогодние открытки – жене и сыну. В феврале 1942-го пришло извещение, что Человский Андрей Илларионович пропал без вести при выполнении боевого задания. А через год в Егорьевске умерла от чахотки его вдова, и мой дедушка остался сиротой. Его стала воспитывать родная тетя, заменившая маму. Только в начале пятидесятых мой дедушка узнал, кто его родители. Ему рассказали, что отец родился на Украине, в городе Черкассы. Там до войны он работал учителем начальных классов, затем был направлен на курсы штурманов в Гатчину и в летное военное училище. Служил в Кубинке, под Москвой. Однажды туда из Егорьевска приехала навестить знакомых девушка по имени Олимпиада. Так познакомились мои прадедушка и прабабушка. В Егорьевске они поженились, затем поехали погостить в Черкассы. Здесь сфотографировались на память с родными.
 
Узнав обо всем этом, мой дедушка в свое время ездил на родину отца, встречался с родственниками, которые тоже не имели сведений о судьбе Андрея Илларионовича. С тех пор прошло много лет. Когда на свет появился я и надо было выбрать имя, деду было приятно, что родители назвали меня Андреем.
 
Но как же все-таки удалось раскрыть тайну гибели прадеда?
 
…Сейчас Анне Карповне Ситченко, жительнице села Куряжанка Дергачевского района, что под Харьковом, уже 83 года. Она хорошо помнит тот февральский день 1942-го, когда к ним в дом вбежал взволнованный приятель и закричал: «Что ты сидишь?! Там наши летчики погибают!».
 
Вдвоем они поспешили к лесу и еще успели застать воздушный бой: советский самолет отстреливался от двух немецких истребителей, сбил один из них, но не сумел уйти от второго… Оба наших пилота выпрыгнули с парашютами. Однако то ли расстояние до земли было слишком маленьким, то ли летчики оказались смертельно раненными, но живыми их Анна с приятелем не застали. Подростки здесь же похоронили погибших, положив на могилу найденные обломки самолета, из куска проволоки сделали звезду.
 
Все годы после войны Анна Карповна помнила о месте гибели неизвестных летчиков. Она обращалась в разные инстанции с просьбой узнать их имена, разыскать родных. И вот прошлой осенью в Куряжанку приехал Андрей Парамонов, харьковский краевед. Среди прочего он занимается и поиском захоронений советских солдат времен Великой Отечественной войны. Андрею посоветовали обратиться к «бабе Анне». Женщина привела краеведа к могиле летчиков и рассказала о том, что помнила. Андрей Парамонов начал расследование.
 
Из Центрального архива Министерства обороны РФ в Подольске, куда первым делом обратился краевед, ему прислали фотокопию потерь ВВС Юго-Западного фронта за вторую половину февраля 1942 года – точную дату Анна Карповна, конечно, не помнила. Затем Андрей вооружился металлоискателем и вновь отправился в Куряжанку. По найденным в лесу обломкам удалось установить, что принадлежат они самолету-разведчику СУ-2Р. Из документов подольского архива выяснилось: в районе Харькова Юго-Западный фронт потерял 2 экипажа СУ, один из них – 17 февраля 1942 года. Так удалось установить имена погибших: пилот лейтенант Николай Дмитриевич Исаков и штурман старший лейтенант Андрей Илларионович Человский. Информацию о находке сообщили в Егорьевск.
 
Конечно же, в нашей семье было принято решение навестить могилу прадеда. В начале июня 2010 года мы – мои дедушка, бабушка, мама, папа, младшие братья и я – приехали в Харьков и остановились в гостинице. Утром встретились с краеведами и местными журналистами, которые о многом расспрашивали моего деда. Потом отправились в Куряжанку. По дороге заехали за Анной Кар-повной. И вот мы в лесу, у могилы. За год вместо безымянной таблички здесь появился памятник с фамилиями летчиков, была сделана ограда, проложена грунтовая дорога! Трудно передать все чувства, которые охватили нас. Мы испытали и волнение, и скорбь, и печаль, а еще – огромнейшую благодарность к Анне Карповне и к тем людям, простым жителям Украины, которые смогли установить имена погибших летчиков, сберегли память о них и ухаживают сейчас за могилой.
 
В конце сентября мы второй раз побывали в Куряжанке. Остановились в доме у Анны Кар-повны. Радушно встретила она нас, накормила борщом, предложила погостить подольше. На могилу прадеда отправились пешком. На памятнике уже была прикреплена фотография прадеда, которую мы привезли в июне.
 
Теперь можно исправить запись в Книге памяти об Андрее Илларионовиче Человском. Нет, не пропал мой прадед без вести, найдена его могила, и всё это благодаря удивительным, неравнодушным людям!
 
Андрей ШОЛМИН, ученик 7 «А» класса школы № 8.