Мой первый опыт

            Как всякий настоящий мальчишка я любил играть в «войнушку», читать книги про войну, разбираться в типах оружия и боеприпасах. Меня тоже можно назвать «ребенком войны», по одной простой причине, что с 3-х лет я помню, что выбирая картофель, на огороде находил патроны, куски пулеметных лент (советские, румынские, немецкие). В нашем саду размещалась в годы войны советская артиллерийская батарея, а в саду соседей противотанковая немецкая батарея, всюду еще встречались снарядные гильзы, те, которые моя бабушка не успела продать на пепельницы. В ограде левады мы нашли немецкий 80 мм миномет, среди хлама во дворе соседки два кавалерийских карабина, а на крыле от «Мессершмитта» я плавал во время разлива реки Береки. Вокруг были места боев, противотанковые рвы, окопы, в полях то и дело находили снаряды и мины.

            Помню и могилы солдат, которые по какой-то причине остались в огородах и усадьбах местных жителей. Наша соседка баба Настя Красникова захоронила у своего дома двух солдат Красной армии, в воронке – так их оттуда никто и не забрал. А сегодня и дома этого уж нет давно и память хранят о них такие идиоты как я. Всё это я описываю к тому, что для меня любая военная история, с которой я сталкиваюсь, не просто слова, а мое личное переживание. Именно это переживание привело меня к тому, что я в 1999 г. переступило порог архива и с тех пор архивные изыскания стали для меня неотъемлемой частью жизни.

            А началось всё с того, что в 1995 г. я вернулся на родину из Санкт-Петербурга, где учился и немного успел поработать. Как специалист сельского хозяйства я в то время был никому не нужен, но как творческий человек, был приглашен на региональную телекомпанию «Горизонт». Первые мои репортажи были посвящены 50-летию Победы. Я ездил по селам, беседовал с ветеранами, тогда еще много было в живых. И тема войны была для меня всегда интересна, так весной 1998 г. к нам обратилась Галина Илларионовна Горбылева, жительница Первомайского, которая сообщила, что рядом с её дачей мальчишки обнаружили останки людей. Я приехал со съемочной группой, посмотрел – действительно, видно, что это какое-то захоронение. Сообщил в один из поисковых отрядов Харьковской области (не указываю его, т. к. последующие события меня глубоко возмутили, а руководитель этого отряда до сих пор делает вид, что меня не знает). В том же 1998 г. я переехал в Харьков, где мне посчастливилось некоторое время работать на телекомпании  «Приват». В августе 1999 г. мной было предложено совместно с поисковым отрядом выехать на съемки раскопок этого захоронения.

Дважды с поисковым отрядом я выезжал на место захоронения. В ходе раскопок были обнаружены останки 15 человек. Руководитель поискового отряда делал разные предположения, то это были солдаты Красной армии, которые погибли в мае 1942 г., после неудачной Харьковско-Барвенковской операции. Якобы они прятались по балкам, а немцы их расстреливали с пулеметов, разъезжая по верху балок на мотоциклах. Потом была принята версия, что это погибшие в ходе неудачной операции «Звезда» февраля–марта 1943 г., поэтому их и похоронили в воронке, т. к. копать могилы зимой было тяжело.

Действительно, все тела располагались компактно, в воронке. Но что всех смущало – отсутствие хоть каких-нибудь знаков отличия, военных пуговиц и т. д. Известно, что когда солдат хоронили местные жители, то они снимали обмундирование с солдат, но не со всех это можно было сделать, тем более зимой. А пуговицы были, но самые простые, гражданские и только одна военного образца.

Руководитель группы обещал поискать информацию в архиве Министерства обороны Российской федерации. Но это на телекамеру! А на деле и не думал этим заниматься. Более того, мы договорились, что когда они будут производить перезахоронение в существующую братскую могилу с. Берека, то нас пригласят. Однако шли дни, а руководитель поискового отряда не звонил. Звоню сам и выясняю, что они уже это перезахоронение осуществили, на вопрос о том, кто же были эти люди, руководитель ответил, что это не важно – солдаты Красной армии и всё! Так он меня разозлил, ведь специально не пригласил на съемки, чтобы вдруг мы на митинге при перезахоронении, не задали ему неприятные вопросы. Да и любил тогда этот человек покрасоваться на экране, как истина в последней инстанции, а со мной могли быть проблемы, я ведь хотел знать: кто это был?

Я решил сам заняться поиском имен погибших людей. Так судьба привела меня в Государственный архив Харьковской области, где в течение двух месяцев я работал с документами 1941–1945 гг. Со страниц этих документов можно увидеть страшные события, происходившие в селе Берека. Село долгое время находилось в прифронтовой полосе, часто линия фронта проходила через само село, многократно переходило «из рук в руки» частям Красной армии и вермахта. Страшные бомбежки, расстрел 120 человек жителей улиц Бабий Лог и Смужевка. И среди них любопытные свидетельства расстрела двадцати человек в январе 1943 г. за связь с партизанами, жителей улицы Хуторянская. Впоследствии, были найдены документы, увеличивающие число расстрелянных до 35 человек. Часть расстрелянных с той улицы находили рядом со своим домом, фамилии их известны. Это 20 человек из документа Берецкого сельского совета датированного 18 октября 1943 г. Они захоронены на местном кладбище, каждый в отдельной могиле. Второй документ описывает расстрел 15 человек мужчин, и датирует этот расстрел февралем-мартом 1943 г. О фамилиях 15 человек жителей ул. Хуторянская и месте их захоронения в документах сведений нет.

Изучив боевые действия февраля–марта 1943 г. вблизи с. Берека становится понятно, что в это время наступление на части Красной армии, располагавшиеся в с. Берека проводила дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» из II-го танкового корпуса СС. Приказ по этому корпусу был – пленных не брать, по причине недостатка охранных частей. Полку «Дер Фюрер» была придана полицейская рота из украинского полицейского батальона, которая осуществляла карательные функции (сожгла жителей сел Ефремовка и Семеновка). Полностью с. Берека немцы захватить в феврале-первой половине марте 1943 г. не смогли, удерживали только ту часть села, которая располагалась на правом берегу р. Берека. 15 февраля 1943 г. на ул. Хуторянской были обнаружены 15 призывников из с. Берека, которые были призваны полевым военкоматом, но еще не были приданы боевому подразделению, не были вооружены и обмундированы. Кто конкретно отдал приказ об их расстреле, командиры танковых подразделений Витт или Мейер, командир полицейской роты – не важно, у них был общий приказ об уничтожении пленных. Последующий список расстрелянных уроженцев с. Берека был составлен на основе сверки списка призванных полевым военкоматом в феврале 1943 г. и жителей с. Берека погибших в годы войны, а также списка погибших, числящихся пропавшими без вести в феврале-марте 1943 г.

            Так один из эпизодов военной истории моей родины, послужил поводом к первому посещению архива и навсегда оставил меня исследователем истории.

 

Список расстрелянных жителей с. Берека в середине феврале 1943 г.

Бурдун Виктор Александрович

Бутырин Владимир Данилович

Глебов Николай Акимович

Доминов Илья Тихонович

Маренков Трофим Андреевич

Мартынов Егор Григорьевич

Мартиянов Федор Макеевич

Митрофанов Алексей Семенович

Надеин Иван Ильич

Сапрыкин Иван Андреевич

Страхов Василий Макеевич

Умрихин Денис Петрович

Хохлов Петр Иванович

Черников Николай Иванович

Чунихин Павел Афанасьевич