1914 год. К 60-летию священства протоиерея Андреевской церкви слободы Сватовой Лучки Михаила Чернявского

Протоиерей Михаил Андреевич Чернявский родился 1 ноября 1832 года и окон­чил курс в Харьковской духовной Семинарии в 1853 г. в числе первых студентов, с награждением серебряною медалью. Продол­жительная болезнь отца послужила для него препятствием к по­ступлению в Духовную академию, и 21 Марта 1854 г. он был рукоположен в сан священника на место отца своего, умершего в том же году, к Георгиевской церкви сл. Свистуновки Купян­ского уезда. Па первых порах ему предстояло трудное дело – закап­чивать новый каменный храм, начатый отцом его. Будучи люби­телем благолепия и торжественных богослужений, протоиерей Чернявский великолепию украсил его и завел превосходный певческий хор. Но завести хор певчих без школы было весьма затруднительно, и вот о. Чернявский в 1857 году учреждает в своем доме началь­ную школу в то время, когда она в селах была явлением редким.                                                                            

В 1865 году протоиерею Чернявскому пришлось испытать великое несчастье, которое в значительной степени повлияло на его даль­нейшую жизнь. Новый дом, только что оконченный, сгорел. Он счел это печальное обстоятельство за указание свыше, что ему надо оставить свою родину и искать другого места. По просьбе протоиерея Чернявского, епархиальным начальством ему было предоставлено вакантное место в с. Кочетке, где он пробыл 4 года. Но и в такое короткое время он оставил здесь по себе добрую память, устроив над источником, где, по преданию, явилась икона Владимирской Божией Матери и где поныне совершают молебные пе­ния, большую часовню и странноприимный дом, который, по уходе, его из Кочетка, был обращена, в квартиру для священника.

В 1872 году при Сошествиевской церкви сл. Сватовой Лучки открылось вакантное настоятельское место. Сватоволуцкие крестьяне, зная о доброй пастырской деятельности протоиерея Чернявского по с. Свистуновке, обратились к нему с просьбой перейти к ним, обе­щаясь прислать даровых подвод, сколько потребуется, для под­ъема его семьи и имущества. Видя такое внимание к себе прихожан Сошествиевской церкви, в 1872 г. 7 февраля, он оставил Коче­ток и перешел к этой церкви. И здесь-то наиболее широко развернулась его деятельность.

Сошествиевский храм сл. Сватовой Лучки, по своей прекрасной архитектуре, один из лучших сельских храмов Харьковской епархии; но будучи перемонтированным несколько десятков лет ни внутри, ни снаружи, он представлял весьма печальный вид и требовал капитальной ремонтировки; денег же, по принятии протоиереем Чернявским церкви, оказалось в церковной кассе всего лишь 18 рублей. Печальное положение! Тем не менее о. протоиерей успел в течение 2 лет собрать около 7000 рублей и в 1874 году приступил к обновлению храма и к устройству центрального отопления. Храм принял великолепный вид, в каковом находится и по настоя­щее время.

В Сватовой Лучке о. Чернявский нашел только 2 школы: министерскую двухклассную и женскую одноклассную, а в настоя­щее время их существует одиннадцать и в большинстве появление их обязано его инициативе и трудам. С именем же о. протоие­рея связано возникновение второклассной церковно-приходской школы, устроенной исключительно по его инициативе на изысканные им средства.

В 1876 году высокопреосвященным Макарием было предо­ставлено духовенству выборное начало и о. Чернявский был удо­стоен чести стать во главе духовенства; 15 июня он был избран на должность благочинного округа, которую проходил с честью 35 лет. Признательное духовенство так полюбило его, что неод­нократно удостаивало его почетных подношений. Так, в день 20-летнего служения его в должности благочинного в 1896 г. ему были поднесены св. образ и крест, украшенный драгоценными камнями, стоимостью свыше 1000 рублей. В день 50-летия служения в священном сане ему вторично была поднесена св. икона и учреждена стипендия при Купянском духовном училище, а при сложе­нии должности благочинного ему был устроен сердечный прощаль­ный обед от духовенства. Во всех означенных случаях протоиерею Чернявскому были подносимы самые лестные адреси. При Купянском духовном училище о. Чернявский около 40 лет был изби­раем председателем окружных съездов духовенства, а также в течение 10 лет состоял председателем епархиальных съездов, на которых были решаемы самые важные вопросы касательно интересов духовенства, на вопрос об учреждении эмеритальной кассы для духовенства и мн. др.

1903 год для протоиерея Чернявского был самый печальный. Он лишился своей жены, оставшись с двумя непристроенными сыновьями и тремя дочерями. Сильно пришлось горевать ему, но он находил уте­шение в твердой надежде на милость Божию и Господь помог ему к общему благополучию устроить свои семейные дела.

Сочувствуя меньшей братии, о. протоиерей, при вступлении па приход, завел обычай производить сборы пожертвований, которые раздавались им пред праздниками Пасхи и Рождества Христова, и под влиянием печального события – потери жены, в память её задумала, устроить церковно-приходскую богадельню для призрения в ней бесприютных стариков и старух. В год же смерти жены он приобрел усадьбу с домом, крытым железом о 5 больших комнатах с надворными постройками. В течение 20 лет протоиерей Чернявский содержал свое любимое детище на свои средства, при некоторой поддержке благочестивых прихожан. В настоящее время в этой богадельне призревается свыше 20 человек. С 1913 года Господь послал такой прилив капиталов, вложенных на вечное время в кредитные учреждения на содержание, что одних процентов получается свыше 500 рублей. Таким образом призреваемые в богадельне навсегда обеспечены содержанием.

Видя, как быстро растет народонаселение Сватовой Лучки, о. протоиерей нашел необходимыми, устроить новый храм. И что же? Благодаря его выдающейся энергии, менее, чем в 3 года, храма, был готов.

Так Господь помогает в добрых делах тем, кто возла­гает надежду на Его помощь.

Обладая здоровьем и бодростью сил, о. протоиерей Чернявский на 84 году своей жизни с прежней энергией продолжает нести свой подвиг пастырского служения.

Почитатель.