Купянский уезд

Рогозянка

Слобода Рогозянка секунд-майора Ивана Ивановича Зарудного (1785 год).

Число дворов - 43.

Число душ по ревизии и на лицо - мужского - 226, женского - 230.

Пашенной земли -

Сенного покосу -

Леса дровяного -

Под поселением -

Неудобных мест -

467 десятин;

454 десятин;

1 десятина;

23 десятин;

24 десятин;

124 - сажени.

1456 - сажени.

2120 - сажени.

1200 - сажени.

453 - сажени.

Итого:

971 десятины;

553 сажени.

Лежит на левом берегу речки Нижней Двуречной, на которой пруд и при нем лучшая мельница о двух поставах и одна толчея во владении секунд-майора Зарудного. Действие имеет во весь год кроме полой воды. С неё годового дохода бывает хлеба до восьмидесяти четвертей. И по обе стороны безымянного от него протока. В той слободе церковь деревянная во имя Святителя Николая Чудотворца. Дом господний деревянный и при нем сад с регулярно плодовитыми деревьями. Оные плоды собираются для господского дома, а дачею простирается по обе стороны показанной речки Нижней Двуречной и от неё четырнадцать отвершков, оврага Редкодубого  и от него трех отвершков. Вышеписанная речка против селения и дачи в летнее время в самых мелких местах, глубиною бывает река пол аршина, шириною в 3 сажени. В ней рыба: в реке - щуки, окуни, лини, караси, головли, пескари, гольцы, плотва, раки. Улов из оной употребляют для господского дома, а от части той слободы жители. Вода из оных для употребления людям и скоту здорова. Церковная земля лежит по обе стороны оврага безымянного от речки ныне Двуречной, и от него двух отвершков. Оную обрабатывают священно- и церковнослужители. Земля грунт имеет черноземный с песком. Из посеянного на нем хлеба, лучше родится рожь, пшеница, просо и прочие семена также и сенные покосы прочих других жительств травою средственны.

Лес растет дровяной дубовый, ореховый и терновник. Для поташа не способен. В нем звери: зайцы, горностаи. Птицы: скворцы, дрозды, чижи; в полях - дрофы, стрепеты, перепела, жаворонки; по речке - дикие утки, цапли, журавли, кулики.

Поданные черкасы состоят на господнем изделье, земли на помещика обрабатывают сто десятин, а затем остальную землю запахивают на себя. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии: прядут лен, поскань и овечью шерсть, ткут холсты и сукна для своего употребления.