1897 год. Обычное право. Нижне-Сыроватская волость

а) Гражданское право

Право семейственное. В Нижне-Сыроватской волости Нижняя Сыроватка населена государственными крестьянами, Низы – крестьянами собственниками. Вступают в брак: невесты 18 лет, а женихи 20 и 22 лет. При заключении браков имеется в виду недостаток в работницах и личные качества брачующихся. Браки, заключенные без согласия родителей бывают и хорошие, и плохие; родители не лишают таковых детей наследства. Место отца и матери, при их отсутствии занимают соседи. Перед совершением брака заключаются словесные условия о подарках друг другу. После выдачи невестою жениху платка, а сватам рушников и запивания могарыча, брачный договор считается заключенным. Если брак разстроится, виновная сторона уплачивает убытки, понесенные при сватании, «за безчестье» не платится. Приданное заключается в белье и одежде» оно принадлежит жене, составляя исключительно ее собственность. По смерти жены, ее имущество поступает детям; при неимении детей, возвращается в ту семью, откуда она взята. Имущество, приобретенное супругами, составляет нераздельную собственность. Доходы с хозяйственных произведений: молочных скопов и проч. поступают к мужу. Разводов не бывает.

Юридические отношения членов семьи. Матери при муже и вдове принадлежит доля власти такая, как и мужу; имущество ее после ее смерти, поступает преимущественно дочерям. Отец имеет право отчуждать долю имущества полученного от предков. Родители наследуют после смерти детей, если дети умрет, не оставив нисходящих. Народ смотрит на незаконнорожденных детей так же как и на законнорожденных; незаконнорожденные носят фамилию матери; права и обязанности их к родителям такие же, как и законнорожденных: они наследуют в имуществе своих родителей. По смерти отца имущество делится между сыновьями поровну, дочери получают в движимом 7-ю долю, а недвижимом 14-ю долю. Вдове умершего по местному обычаю принадлежит 7-я доля. Имущество жены, если нет детей, поступает к ее родственникам, а за неимением таковых – к мужу. Единоутробные имеют право на наследство лишь от своих отцов. Отставные солдаты имеют в наследовании равные права с крестьянами; приемыши участвуют в наследстве, как родные дети. Если нет прямых наследников, наследуют боковые. Выморочным имуществом признается земля, когда нет прямых наследников. Положение солдаток, мужья которых находятся не при них, и положение солдаток вдов – плохое. Право усыновления принадлежит обоим полам. Духовное завещание в крестьянском быту имеет мало значения и совершается оно по просьбе детей.

Владение и собственность. Деревья, растущие на меже, принадлежат обоим домохозяйствам; ветви соседнего дерева и плоды, свесившие на сторону другого, принадлежат тому, чье дерево. Прогон на водопой производится с согласия владельца реки. Усадебные места разделены подворно и разделу не подлежат. Пахатная земля делится по числу наличных душ, считая и родившихся в день передела «1-й руки». Сенокосы тоже подвергаются переделу, леса состоят в общем пользовании. Относительно пользования пастбищами никаких правил не установлено, и каждый выпасывает на них свой скот. Домохозяева отдают в аренду свои участки земли и меняются ими по словесным договорам. При выходе крестьян из общества земля сдается обществу. Новые члены принимаются с наделением полевой землею и усадебною наравне с однообщественниками, по приговору общества.

б) Гражданское судопроизводство

Суд, по понятиям народа, должен производиться открыто в присутствии посторонних, но волостной суд производится в волостном правлении без участия посторонних в деле лиц. Волостные судьи избираются шарами из лиц не моложе 35 лет, грамотных и хорошего поведения. В судьи могут быть избираемы, кроме домохозяев и другие члены семьи. Бывают выезды волостного суда для разбора дел на месте, для осмотру спорных участков земли. При решении дел руководствуются местными обычаями. Смешения гражданских дел с уголовными не бывает. Принимаются прошения председателем суда, старшиною и волостным писарем, а словесная просьба записывается волостным писарем. Тяжущиеся вызываются в разные сроки, смотря по удобству времени; к слушанию назначаются по 10 и более дел на одно заседание. Назначением дел к слушанию распоряжается председатель суда, и назначаются они по времени их вступления. В судебном заседании прочитываются сначала прошение или словесная просьба, а потом предлагается истцу подтвердить свою просьбу. Посторонние лица при судебном разбирательстве не допускаются. Отсрочка заседания допускается по просьбе тяжущихся, а в уголовных делах по усмотрению суда. Если обвиняемый работал что либо для истца или же у него взято в лесу что-либо из хлеба и т.п., то он предъявляет встречный иск. Привлечение третьих лиц не бывает. Доказательства представляются тяжущимися, и суд не вмешивается в собирание их. Признание тяжующихся принимается за доказательство, но только лишь сделанное на суде. Свидетели допрашиваются по одиночке. Устранение свидетелей не бывает. Суды придают письменным документам большее значение, чем свидетельским показаниям. Случаи решения дел бросанием жребия бывают при разделе крестьянских имуществ. По правилу «грех пополам» дела не решаются. Ссылка на старожилов, соседей и прочих признается доказательством по спорам о владении землею. При неявке ответчика постановляется заочное решение и не явившемуся посылается письменное о том объявление. Миром дел оканчивается мало. Для совещания судьи уходят в другую комнату. После совещания решение объявляется и записывается в особую книгу. Решение волостного суда приводится в исполнение сельскими старостами под наблюдением волостного старшины. Об исполнении по уголовным делам староста отмечает в книге, а по гражданским сами тяжущиеся.

// Харьковский сборник. Материал по обычному праву. – Харьков, 1897. – Вып.11. – С.183-185.