Александровский уезд

Балабино - Петровское

Село Балабино–Петровское, при речке Кучугуме, вблизи Днепра, на левой стороне по течению его, довольно многолюдное, при одноштатном церковном причте, находится ныне Александровского уезда в 1-м благочинническом округе.

От Александровска до Никополя, между Днепром и Конкою (Конскими Водами), находится обширнейший поемный, заливный Луг, широкая живописная плавня со множеством речек, озер и островов, тот знаменитый исторический Великий Луг, заветный и священнейший для запорожцев, о котором в памяти и в устах народа доселе живет много поэтических рассказов и сладких воспоминаний. Сколько знали и любили запорожцы в старину Великий Луг, столько же знали и любили они и свою Петровку, – местность нынешнего села Балабина Петровского. Здесь, в Петровке, по распоряжению запорожского Коша, в летнюю пору всегда находился общий казацкий провиант, заготовлялся и хранился общественный житейский продовольственный запас, для всего запорожского братства и товариства, занимавшего левую сторону Великого Луга. С 1738 года, по открытии в Хортице русской таможни и по учреждении в ней верфи для устройства русских военных судов, урочище Петровку занял семейный и оседлый народ, – родные и знакомые лиц, служивших при таможне и работавших на верфи. Около 1740 года в Петровке существовала часовня и при ней служащий иеромонах Самарского монастыря; по воскресным и праздничным дням хуторяне и камышишки собирались сюда на общую молитву. По уничтожении общей запорожской Сечи, при разделе, в ранговую дачу, казацких степей чиновникам военного и гражданского ведомств, сельцо Петровское, около 1779 года, досталось во владение генерал-майору Ивану Тимофеевичу Балабину. В 1782 году при составлении общей народной переписи, в Петровке, владения генерал-майора Балабина, найдено и   в списки внесено обывателей, семейного и оседлого народа, муж. 163, а жен. 92 души.

С 1783 года генерал-майор Балабин начал хлопотать о сооружении церкви в слободе своей Петровской; для этого заготовлял он потребные материалы и просил Азовскую губернскую Канцелярию и Межевую экспедицию отмежевать из дачи его при слободе Петровской 120 десятин земли для причта будущей церкви. В 1785 году г. Балабин представил Екатеринославского Наместничества Правителю Синельникову формальную бумагу о постройке церкви в слободе Петровской и просил его исходатайствовать ему у преосвященного Никифора, архиепископа Славенского и Херсонского, разрешение и благословение на закладку оной. По поводу сей просьбы г. Синельников от 8-го сентября 1785 г., писал к пре–освященному Никифору: Господин генерал-майор Балабин в сообщении ко мне прописывает, что намерен он в слободе своей, состоящей в Новомосковском уезде, при реке Кучугуме, именуемой Петровской, в коей написано обоего пола до четырех сот душ, выстроить деревянную церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, о чем уже и бывшую Азовскую губернскую Канцелярию еще в прошлом 1783 году просил, и потому для священно и церковнослужителей 120 десятин земли отмежевано, но только о построении церкви от Вашего Высокопреосвященства позволения не иметь, и просил меня отнестись о том к Вашему Высокопреосвященству. В содействие чего, препровождая при сем на отмежеванную для священно и церковнослужителей землю план, покорно прошу Вашего Высокопреосвященства о построении в означенной слободе Петровской церкви во имя святых апостолов Петра и Павла дать Ваше архипастырское благословение».

Лично от себя генерал Балабин также отправил 8-го сентября того же 1785 года к преосвященному Никифору письмо, в коем писал: «При сем следует к Вашему архипастырству письмо от г. губернатора Ивана Максимовича Синельникова, по просьбе моей, о построении на даче моей Петровской церкви во имя Святых апостолов Петра и Павла. Присоединяя к тому мою Вашему Высокопреосвященству покорнейшую просьбу о том же, ожидаю Вашего архипастырского благословения. А у меня уже давно все потребные материалы к построению той церкви приготовлены и стараться буду всегда оную в должном благолепии содержать, в чем и обязательство на себя в губернии дал. А при том покорнейше прошу посвятить к той церкви, по избранию Вашему, достойного и хорошего человека в священника, в чем полагаюсь на выбор Вашего Высокопреосвященства, который и может во время строения лучшее старание прилагать. Не помедлите, милостивый архипастырь, Вашим благословением, чтоб я заблаговременно мог и мастеровых людей сыскать, так как без благословения Вашего не решался ни в какие договоры с мастерами вступать».  

По рассмотрении всех этих бумаг и наведенных к ним справок, Славенская духовная Консистория определением своим разрешила устроить деревянную в слободе Петровской церковь во имя святых апостол Петра и Павла. 6-го октября 1785 года выдана была храмозданная и благословительная грамота на закладку и сооружение церкви. Но по многим особенным причинам исполнение по сему делу крайне замедлилось. Конец 1785 года и весь 1786 год прошли бесследно для постройки церкви в слободе Петровской; и только 1-го января 1787 года Новомосковский протопоп Алексей Хандалеев в слободе Петровской соборне, по церковному чинопоследованию освятил место под церковь и положил закладку на сооружение оной.

14-го января 1791 году, согласно просьбе и усердному желанию управителя генерала Балабина, Феодора Кованьки, всех жителей слободы Балабино-Петровской и большой Екатериновки, владения графини Скавронской, в слободу Балабино-Петровскую к новоустроенной, но не освященной еще Петро–Павловской церкви, определен Алексопольского уезда местечка Кишенки священник Гавриил Гординский.

Доношением от 3-го июля 1791 года Павлоградское духовное Правление представляло преосвященному Амвросию Екатеринославскому, что новосооруженная в слободе Балабино-Петровской Петропавловская церковь строением и производством работ совершенно окончена, церковными утварьми и священными облачениями снабжена достаточно и всеми потребностями приготовлена к освящению; а потому Правление просило у преосвященного разрешения и благословения освятить новоустроенную церковь и выдать для этого освященный антиминс. По сему доношению, преосвященный Амвросий резолюцией от 28-го августа 1791 года благословил освятить Петропавловскую церковь и дозволил выдать для этого освященный антиминс. 25-го октября 1791 года отправлен из Консистории указ об этом; а 22-го декабря 1791 года Павлоградский протоиерей Алексей Хандалеев соборне, по надлежащему церковному чинопоследованию, в Балабино–Петровской слободе освятил новоустроенную Петропавловскую церковь и открыл в ней богослужение и священнодействие.