Чигиринский уезд

Субботов

Из Сказаний о населенных местностях Киевской губернии (Л. Похилевича) 

Село на правой гористой стороне Тясмина, в 8-ми верстах выше Чигирина. В самом селении впадает в Тясмин ручеек текущий из Мотроненского леса, который окружает село с трех сторон. Жителей обоего пола: православных 2419 в 200 дворах и евреев 32; в 1741 году считалось 100 дворов; в 1808 – 140, а жителей 1157. До 1800 года Субботов считался местечком, в коем собирались значительные ярмарки. Небольшие базары собираются здесь и в настоящее время. Почва земли в селении и окрестностях очень хорошая, черноземная; но пахотные поля, простираясь по крутым покатостям гор, обрабатываются с большим трудом. Огороды у жителей, по тесноте усадеб небольшие, однако в них возделывается между прочим и табак; сады при домах и в окрестных лесах с любовью поддерживаются; обширные луга по Тясмину покрыты камышами и озерами, глубиной от 1 аршина до 3-х саженей.

Субботов в истории замечателен тем, что, по поводу отнятия этого села от Богдана Хмельницкого по тому поводу, что он не был польским шляхтичем, или потомственным дворянином, загорелась решительная война между Малороссиянами и Поляками, кончившаяся падением Польши. Известно, что Субботов подарен еще отцу Богдана Чигиринскому сотнику Михаилу Хмельницкому, когда он был писарем сборов, при Чигиринском старосте Иване Даниловиче Конецпольском, а сын присоединил к батьковщине необитаемые земли и обогатил построением мельниц, сожженных брехуном (так назван в Белоцерковском универсале гетмана) Чаплинским. Дом незабвенного Богдана стоял близ нынешней Ильинской церкви, которая им построена и служила для него домовой церковью. Еще около 1830 года оставались от этого дома развалины стен, вышиной в сажень; но невежество допустило разобрать их для фундамента под церковь Медведовского монастыря. Теперь на месте дома Хмельницкого стоит гумно крестьянина; местами только заметны следы фундамента по кирпичам выбивающимся из под травы; а недавно раскопан и каменный под домом погреб. Двор кругом был обсыпан двумя ярусами валов. Сад и зверинец, на юг от замка и церкви, тянулся на полторы версты, до горы называемой Валок. Вообще усадьба Хмельницкого составляла небольшой замок, какие были необходимы в те времена, когда каждый день можно было ожидать или набега татарского, или нападения Поляков, или просто кровавой ссоры с соседом. Под горой, на которой стоял дом, заметен след плотины и иссякшего пруда. По мнению некоторых здесь стояла та мельница, о которой упоминается в летописи Самовидца. Но ближайшие исследования убеждают, что пруд и мельница построены были и уничтожены в позднейшее время. Ко временам Хмельницкого жители относят три криницы одна подле другой, с легкой и прозрачной водой, обязанные своим сохранением тому, что находятся вдали от замка – на конце сада или зверинца. Из урочищ близ Субботова замечательно в Мотроненском лесу городище именуемое Вовково, в котором, по преданию, гайдамаки скрыли награбленные сокровища, и откуда Юрий Хмельницкий, стреляя из пушек, сбил главы на церкви своего отца в Субботове.

В Субботове две церкви: каменная Ильинская и деревянная Михайловская.

Первая, построенная незабвенным Богданом, была его домовой или замковой церковью и чудесно сохранилась от ненависти, беспощадно разрушавшей все, с чем соединялось воспоминание о великом муже. Построена она, как сказано в описании церквей игумена Мелхиседека, в 1651 году. После Хмельницкого и после варварских опустошений, произведенных Чарнецким, церковь оставалась в запустении много лет. Еще в 1741 году во время визиты, она найдена старой, опадлой и неогороженой с утварью самой бедной (гробница деревянная, чаша оловянная и проч.), хотя тогда была приходской для половины жителей Субботовских. С 1820 года она причислена к кладбищным церквам, а прежний ее приход причислен к Михайловской церкви. С того времени она не имеет особого причта и, не будучи поддерживаема починками, клонится к разрушению. Каждый русский путешественник, которого случай приведет в эту убогую церковь, пусть поклонится с благоговением месту за столбом с южной стороны, близ выхода из церкви. Здесь короткое время покоились бренные остатки великого Богдана и сына его Тимофея, под мраморным памятником, с приличными надписями, пока святотатственная рука злодея, к стыду власти, которой он служил, не извлекла их оттуда, чтобы наругаться над прахом того, кто, при жизни своей, до самых оснований поколебал искусственное здание езуитского государства. Мраморный памятник и надписи уничтоженные Чарнецким доселе не восстановлены. Мы слышали, что многие любители памяти Хмельницкого, предполагают построить в честь его монумент в Чигирине или Белой Церкви; но, по мнению нашему, приличнее было-бы восстановить памятник над его могилой в Субботовской церкви и поправить на ней разрушающуюся деревянную крышу.

Приходская Михайловская церковь построена в 1786 году на место прежней деревянной же, в 1718 году построенной. По штатам она причислена к 4-му классу; земли имеет 65 десятин.