Богодуховский уезд

Россоши

© Андрей Парамонов

Россоши – небольшое село Великописаревского района Сумской области, основанное после октябрьского переворота 1917 г. на речке Иваны. До этого времени эти земли входили в земельную дачу слободы Ямное Богодуховского уезда Харьковской губернии. В годы проведения Столыпинской реформы[1] значительная часть крестьян слободы Ямное выходили на отруба, основывали небольшие хутора вблизи своих земельных участков.

До реформы Столыпина каждые два три года вся земельная дача любого населенного пункта подвергалась бесконечным перемеркам и разделам между мужским населением. В одной семье было прибавление (рождался мальчик), а в другой мужчина умирал, соответственно у первых земельный надел увеличивался, а у вторых уменьшался. Территория Богодуховского уезда Харьковской губернии, как и большинства западных и центральных уездов, была перенаселенной. Земельные наделы на одного мужчину уже давно не соответствовали законодательным нормам Российской империи. Именно поэтому  многие крестьянские семьи покидали родные места, переселялись в Восточные губернии империи, где получали положенные 15 десятин на одну мужскую душу.

Хлебопашество в слободе Ямное практически не развивалось, слишком много было населения, земельный надел на одну мужскую душу не превышал 2 десятины. Кроме этого использовалась устаревшие способы обработки. Собранный с полей хлеб едва позволял прокормить семейство, а для оплаты податей (налогов) требовалось искать другие источники, поэтому многие крестьяне ежегодно кроме домашних промыслов, отправлялись на заработки в другие места. Кроме этого и природные условия не баловали здешних хлеборобов: градобитие, сухая весна, дождливое лето, уничтожение зерна разными насекомыми, появление саранчи – это далеко не полный список проблем тех лет.

Скотоводство у большинства семей ограничивалось наличием одной-двух коров и пары волов. Значительно больше любили здешние жители выращивать овец, что позволяло использовать не только для домашнего быта, но и на продажу. Кожи на шапки и тулупы, обычно продавали в Ромнах и Котельве. Свиньи составляют хозяйственную необходимость каждого крестьянина, сало как главная пища и освещение служит богатому и бедному, почему жители всеми средствами стараются хорошо откармливать свиней, чтобы получить продукт известный всей Российской империи под именем малороссийского сала. Птицу (гусей, кур, уток) местные крестьяне выращивали только  на продажу, собирая деньги на подати и на праздники и только наиболее состоятельные из них употребляли их в пищу.

За огородами здесь ухаживали очень мало, поэтому урожаи на них были очень малы, больше всего сеют здесь огурцы, тыквы, дыни, арбузы, подсолнечник. Садоводство у здешних крестьян было также в малом уважении, хотя по всем селения встречались фруктовые деревья, но они были больше одичалыми и давали мелкие плоды. В большей степени крестьяне собирали для дома и на продажу лесные орехи, яблоки, груши в окрестных лесах. Особенно много производили из дикой лесной груши квас, который был любимым напитком во вторую половину лета и начала осени.

Общинное земледелие до реформы Столыпина не позволяло крестьянам вкладывать в развитие своего хозяйства заработанные средства. Эти наделы постоянно менялись и по размерам и по месту положения на земельной даче. А если учитывать, что урожайный год был раз в два-три года, то многие крестьяне даже не занимались земледелием, сдавая свои наделы в аренду. Эту ситуацию и должна была преломить реформа Столыпина. Крестьяне получили возможность выйти из сельского общества со своим земельным наделом раз и навсегда. Теперь можно было вносить в свой надел навоз и минеральные удобрения, а под залог своей земли взять в кредит сельскохозяйственное оборудование: металлические плуги, бороны, жатки, молотарки и даже локомобили. Урожаи на таких участках стали стабильными и ежегодными, а в особенно урожайные годы превышали 80 центнеров озимой пшеницы.  

Выход из общины в сл. Ямное проходил сложнее, чем в других селениях. Это было связано с наличием у общины спорных земель с соседними селениями. Консервативная часть населения была и наиболее активной. Выходящие из общины семьи, лишались дворовых наделов в слободе. Весной 1910 г. несколько семей, в том числе и семья Тимофея Романенко, получили земельный надел (15 десятин[3]) на самой границе земельной дачи сл. Ямное, по соседству с Корбиными Иванами на речке Иваны. Выселившиеся семьи не имели возможности сразу обзавестись домами, им пришлось отрыть землянки и первые три года жить в весьма неблагоприятных условиях. Отдаленность от приходской церкви, тяжелые отношения с бывшими односельчанами и родственниками, не закрепление основанного хутора в административном отношении, вот с чем приходилось сталкиваться отделившимся семьям. На этом фоне земство активно помогало таким крестьянам организацией крестьянского кредитного товарищества, которое получило название Россошанского, а будущий хутор Россоши.

Происходит это название от слова Россошь[4], видимо первые поселенцы устраивали свои жилища в месте, где в речку Иваны впадает ручей, протекающий по дну балки. В 1911 г. Россошанское кредитное товарищество получило возможность приобрести для своих членов сельскохозяйственный инвентарь. Семья Романенко приобрела по товарному кредиту[5]: плуг, сеялку, веялку, жатку. По земской программе улучшения качества земледелия всем желающим предоставлялись бесплатно минеральные удобрения с тем лишь, чтобы урожай официально был подсчитан, и можно было рассчитать эффективность применения удобрений.



[1] Реформы начались после опубликования Указа от 9 ноября 1906 г. разрабатывались Министром внутренних дел Российской империи Петром Аркадьевичем Столыпиным (1862–1911). Гибель от рук террориста и начало Первой мировой войны не позволили осуществить все задуманное. Но в Российской империи почти 50 % крестьянских домохозяйств вышли из общин, что составило более 20 % пашенных земель империи.

[3] Позднее семья стала обрабатывать ещё 21 десятину арендованной земли.

[4] Россошь – место слияния ручьев, рек, или ручей протекающий по дну оврага, балки. С таким названием в Харьковской губернии встречаются речки, ручьи, балки, овраги и это значение распространено по всей территории современных Сумской, Харьковской, Белгородской и Воронежской областей.

[5] Главной особенностью мелкого товарного кредита, была возможность погасить основную сумму кредита без процентов в течение 1 года.