1889 рік. Протокол дізнання

1889 года июля 8 дня, и. д. пристава 2-го стана Купянского уезда Лядский, в исполнение предписания Купянского уездного исправника от 6-го июля за № 320, о производстве дознания по обстоятельствам, изложенным на прошение землевладельцев Купянского уезда, купца 2-ой гильдии Митрофана и купеческого брата Аристарха Петровичей Барковых, коим они просят исходатайствовать им таксу на взимание платы за переезд чрез мосты и плотину их Барковых, устроенные ими чрез реку Оскол при водяных мельницах, находящихся при сл. Ново-Млинске, Двуречанской волости, Купянского уезда, производил дознание, при чем расспрашивал нижепоименованных лиц, которые объяснили: крестьяне сл. Ново-Млинска Двуречанской волости, Трофим Яковлев Дворовенко и Федор Иванов Лишний, что чрез мосты и плотину Барковых имеют переездов не только жители хуторов, но и отдаленных местностей и даже других уездов, большею частию потому, что земские мосты, устроенные на реке Оскол при слободе Двуречной и Каменке бывают неисправны. Проезжей дороги до устройства водяных мельниц в имении Барковых не существовало и переезда чрез реку Оскол при слоб. Ново-Млинской не было.

Крестьяне хутора Колодного, Камянской волости, Захарий Степанов Черенок и Демьян Федоров Орлов, а также крестьяне Ольшанской волости хуторов: Таволжанки — Яков Михайлов Люботин и Егор Саввинов Демченко, и Мериносовки — Максим Яковлев Величко и Семен Григорьев Величко, — что они и однообщественники их переезжают реку Оскол на Барковых мельницах, так как хутора их находятся от Барковых мельниц на расстоянии 4-5 верст, а земские мосты Двуречанские находятся н6а расстоянии 12 верст, Камянские на расстоянии 17 верст, которые ежегодно весенними водами получают повреждения и переезд чрез них до исправления опасный и невозможный. Кроме того, как им известно, переезд чрез реку Оскол на Барковых мельницах имеют жители даже отдаленных местностей, потому что переезд считается центральным и безопасным.

Крестьяне сл. Ольшаной, той же волости, Иван Дмитриев Оранский и Никита Осипов Щербак, что они и однообщественники их переезжают реку Оскол в гор. Купянске или в сл. Двуречной, а иногда и на Барковых мельницах.

Крестьяне сл. Двуречной, той же волости, Иван Андреев Заруба и Андрей Павлов Бабыкин, что в двух верстах от сл. Двуречной на реке Оскол устроены Земские мосты, переезд  чрез которые начался только с половины минувшего июня месяца, а до того времени, не было никакого переезда, так как мосты те были частию повреждены, а частию совсем снесены весенними водами и жители слоб. Двуречной, как и хуторов Двуречанской волости имели переезд чрез реку Оскол только на Барковых мельницах. Повреждение мостов повторяется ежегодно с наступлением весны и переезда небывает до половины лета, а иногда и все лето.

И. д. пристава 2-го стана Лядский.