1785 рік. Ново-млинськ в економічних примітках

Слобода Новомлинская корнета Ильи Иванова сына Мечникова и секунд майора Василия Васильева сына Бантышева и с выделенною церковною землею.

За корнетом Мечниковым, подданных - число дворов - 15.

Число душ: по переписи и на лицо - мужского - 610, женского - 612.

Крестьян: число дворов - 11, число душ: по переписи и на лицо - мужского - 32, женского - 33.

За майором Бантышевым, подданных - число дворов - 9.

Число душ: по переписи и на лицо - мужского - 25, женского - 24.

 

Пашенной земли -

Сенного покосу -

Лесу строевого и дровяного -

Под поселением -

Неудобных мест -

2586 десятин;

4479 десятин;

 

248 десятина;

27 десятин;

1560 десятина;

1063 - сажень.

2390 - сажени.

 

1371 - сажени.

1134 - сажени.

419 - сажень.

Итого:

8902 десятины;

1577 сажени.

Итого: число дворов - 170, число душ: по переписи и на лицо: мужского - 667, женского - 669.

 

Экономическое примечание: Оная слобода лежит на правом берегу реки Оскола, на которой пруд и при нем состоит мучная мельница о семи поставах и трех толчеях во владении корнета Мечникова. Действие имеет во весь год, кроме полой воды. От неё годового дохода бывает хлебом до трех сотен четвертей, и по обе стороны большой дороги, лежащей из города Купянска в город Валуйки. В той слободе церковь деревянная во имя Святого пророка Ильи. Дом господский деревянный и при нем сад с регулярно плодовитыми деревьями. Плоды собираются для господского дома. Конный завод, в нем лошади - английские, крымские, донские, вятские, горские, русские. Кони употребляются для господской надобности, а большею частью на продажу пригонный скотный двор лежит по обе стороны речки Колодной, а дачею простирается по берегам речки Вышней Двуречной на левой, на которой пруд и при нем состоит мучная мельница о трех поставах во владении секунд майора Бантыша. Действие имеет во весь год, кроме полой воды. От неё годового дохода хлебом до 80 четвертей. А речки Сухой Таволжанки, у залива саги на правой стороне и по обе стороны, показанной реки Оскола, и от неё 16 отвершков и от речки Колодной, на коей пруд и от него двух отвершков, и одного отвершка и от речки Мокрой Таволжанки, яров Волчьего и от него шести отвершков Заломного и от него трех отвершков, лога Западного, и от него одного отвершка, яра Грачова, и от него двенадцати отвершков оврага сухой долины, частью Перевалочного озера и безымянных пяти озер и большой вышеписанной дороги, показанные река и речки прочих селений и дачи в летнее жаркое время в самых мелких местах, бывает - река Оскол глубиною два аршина, шириною 13 сажень; речки Вышняя Двуречная - глубиною три четверти аршина, шириною три сажени; Сухая Таволжанка - глубиною пол аршина, шириною две сажени; Колодная - глубиною пол аршина, шириною две сажени с половиною. В них рыба - в реке: щуки, шелешперы, язи, лещи, вырезубы; в речках: окуни, налимы, гольцы, пескари, ерши, плотва; в озерах:: лини, караси. Улов из оных употребляется для господского дома, а большею частью той слободы жителями. Вода в реке, озерах и речках для употребления людям и скоту здорова. Церковная земля лежит при волчьем яру и оную обрабатывают священно- и церковнослужители. Земля грунт имеет черноземный с песком, а местами с мелом. Из посеянного на нем хлеба, лучше родится рожь, пшеница, просо и овес, а прочие семена средственны; сенные покосы против других жительств травою лучше.

Лес растет строевой дубовый, липовый, толщиною шесть вершков, вышиною три сажени, а между оными и дровяной, тех же родов, осиновый, ивовый, яблоневый, грушевый, кленовый, ильмовый, терновник. Для поташа не способен. В нем звери: волки, зайцы, лисицы, горностаи, кролики, сурки. Птицы: ястреба, орлы, кукушки, дятлы, иволги, скворцы, дрозды, чижи, щеглы, вытютки, тетерева, куропатки, вороны, сороки, синицы, снегири, овсянки, голуби, грачи, воробьи; в полях: дрозды, стрепеты, перепелки, жаворонки; по реках, озерах и речках: дикие гуси, утки, кулики, цапли, журавли, гагары, клопы.

Поданные черкасы и крепостные крестьяне, состоят на господском изделье. Земли на помещиков обрабатывают - корнета Мечникова - семьсот девяносто четыре; секунд майора Бантыша - сорок восемь десятин, а остальную землю запахивают на себя. Торгу никакого не имеет, а довольствуются хлебопашеством, некоторые шинкуют и продают горячее вино в своих домах, кое получают от господина. Возложенных на них пропорций в месяц. Мел же употребляется для беления черкаских хат. Женщины сверх полевой работы упражняются в домашнем рукоделии: прядут лен, поскань и овечью шерсть, некоторую на господ, а большею частью на себя, ткут холсты и сукна для своего употребления.