Крепость Изюм

«…Следующим укреплением «Новой черты» был городок Изюм, находившийся поблизости от знаменитого Изюмского брода через Северский Донец, давшего название Изюмской сакме. Напомним, что в описываемое нами время (осенью 1680 г.) городок Изюм располагался на левобережье Северского Донца и представлял собой небольшую деревянную крепость в глубине обороны. От р. Северского Донца до городка Изюма «вверх по речке Изюму» считалась 1 верста и 60 саженей (2 км 258 м). Весной 1681 года новый город Изюм с мощными укреплениями был сооружен на противоположном, правом берегу Северского Донца…

Осенью 1680 г. на передней линии обороны выше устья и вдоль речки Изюма стояли надолбы на 300 саженях, среди них – караульная башня. Позади. В лесу устроена была засека. Изюмский брод находился ниже впадения речки Изюма в Северский Донец. Здесь построена была еще одна башня. Надолбы общей длиной в 850 саженей (1811 м) стояли «на дву пришибах» вдоль берега Северского Донца и вдоль речки Изюма по направлению к устью Изюмца к надолбам примыкала засека длиной в 1 версту (2.1 км), отходившая от надолб в юго-восточном направлении…

…Оказалось возможным приступить к строительству около городка Изюма нового большого города, о котором летом 1680 г. писал генерал Г. И. Косагов. Город стали строить, однако, не совсем там, где предлагал Г. И. Косагов, не на правом берегу Северского Донца, напротив левобережного городка Изюма. Инициатором строительства нового Изюма, наряду с генералом Г. И. Косаговым, был харьковский полковник Григорий Донец, намеревавшийся, видимо, с помощью новой крепости ещё более расширить свои владения и распространить свою власть на новые тысячи черкас.

Строителями Изюмской крепости стали русские служилые люди и черкасы Харьковского полка, собранные под общим командованием Г. И. Косагова. В справке Разрядного приказа, составленной весной 1681 года читаем: «Да ныне вновь строит городок генерал и воевода Григорей КАСАГОВ, а людей в тот городок велено призывать и населять харьковскому полковнику Григорью Донцу». Г. Донец доносил Г. Косагову, что поскольку ему «велено строить на Изюме город большой и в тот город призывать на вечное житье всяких чинов черкас», он 20 февраля вышел из Харькова в Изюм во главе отряда из 500 казаков Харьковского полка.

Крепость была заложена 6 марта 1681 года. Вскоре стало ясно, что здесь за Северским Донцом, у знаменитого Изюмского кургана, вырастает не «городок», как думали сначала в Разрядном приказе, а настоящий большой город.

… В 1681 г. после постройки г. Изюма в Разрядном приказе была сделана следующая запись: «город Изюм, а в нем 3 города: Большой, да Меньший да Замок». Общая протяженность стен «трех городов» (деревянных и земляных, обложенных деревом) составляла в 1681 г. 1756 саженей (3 км 740 м), в новом Изюме было построено 23 башни. Любопытно, что одну из башен сделал «с поместий» сам руководитель строительства генерал Г. И. Косагов.

Раньше других частей Изюмской крепости в 1681 г. было завершено строительство «Меньшого города», расстояние вокруг него по донесению Г. И. Косагова составляло 334 сажени (711м). Из этого количества на 8 башен приходилось 49 сажень, на стены 285 саженей. Русские служилые люди сделали в «Меньшом городе» 3 башни и 154 сажени стены, казаки Харьковского полка – 5 башен и 131 сажень стены. Высота стен, построенных в виде дубового стоячего острога, составляли 2 сажени, за стенами выкопан был ров глубиной также в 2 сажени. Из башен 7 были глухими (непроезжими) и лишь одна – проезжей, она составляла «Меньшой город» с «Большим городом». Кроме этого, в стене, примыкающей к Северскому Донцу, была устроена «прохожая фортка».

«Большой город» занимал обширную территорию между Изюмским курганом и «Меньшим городом», с двух других сторон он примыкал к Северскому Донцу и озеру. «Большой город» являлся «земляным», основным его укреплением был земляной вал. Среди которого располагались проезжие и глухие башни.

В документах подчеркивается, что все три части Изюмской крепости в 1681 году соединялись между собой и представляли единой целое.

В первой половине XVIII в. Изюмская крепость была перестроена. Ее разделил новый вал с бастионами. Размер прежнего «Большого города» уменьшился более чем вдвое. Прежний «замок» на Изюмском кургане оказался как бы отрезанным от остальной крепости, после чего название «замок» перешло к бывшему «Меньшему городу».

Владимир Павлович Загоровский «Изюмская черта»