Ахтырский уезд

Боромля

Филарет Гумилевский "Историко-статистическое описание Харьковской епархии"

«По указу нашему, так говорит царская грамота от 19 декабря 1659 г., по Белогородской черте, меж Вольным и Олешны, на р. Боровне, поселились вновь Черкасы, атаман Корней Васильев с товарищами 425 чел. и устроили в том месте город; а пашенной земли, и всяких угодий по се время не отведено». Предписывается переписать черкас и отвесть землю каждому из рядовых «по осьми четьи в поле, а в дву по томуж», атаману «десять четий», есаулам «по девяти»** (** Собр. Зак. Т.I. № 268. Чугуевская переписка 1668 года. Смотри ст. о вел. Истороне). В 1660 г. доставлена была в Москву опись «городу Боромле и черкасам полковой службы». Таким образом Боромля основалась в 1658 г. Название города*** (***Царская грамота полковнику Перекрестову 31 марта 1688 года), которое долго носила Боромля, принадлежало ей не только по укреплению бывшему в ней, как и во многих других слободах, но и по значительному числу жителей. Население ее было так значительно, что уже в первых годах ХVIII столетия видим в ней 6 храмов, а с 1761 г. было в ней Духовное Правление. Ныне в ней остается 4 храма: в честь Рождения Богородицы, Троицкий, Христорождественский и Честного Креста; а в прежнее время были еще храмы Никольский и Воскресенский.

Соборным храмом Боромли был храм во имя Рождества Богородицы. Так по актам 1689–703 г. уже известны «города Боромли соборной церкви Рождества Богородицы» протопоп Василий Иванович Новосельский и два священника. Священники той же церкви «поповской староста Степан Карпов и Василий Андреев и превелебнейший протопоп Иван Васильевич». См. ниже прим. 7. 1745–1760 г. боромлянским протоиереем и духовным управителем был Иоанн Гнедич. В 1725 г. прихожане в просьбе о дозволении построить новый соборный храм писали: «тому лет с 80 и больше, в оном городе Боромле построена оная соборная церковь. Следовательно, первый соборный храм Рождества Богородицы построен в Боромле не позже 1650 г., а второй освящен в 1725 г. В 1803 г. начали строить каменный Рождественский храм и тогда, как еще не совсем окончен был сей последний, в 1811 г. деревянный храм сгорел с его утварью и церковными бумагами. Главным распорядителем при постройке нового храма был протоиерей Семен Белицкий, потомок котелевского старшины Белицкого, известного при Карле ХII , владевший участками земли, более других оказывал пособий поручик Николай Иванович Карпов, один из потомков поповского старосты Степана Карпова, должность попечителя принимали на себя Степан Алексеевич Микулаев и Павел Яковлевич Сухачев.

В одно время в 1811 г. сгорел Боромлянский Воскресенский храм, которого метрики начинаются с 1775 года. Теплый храм в честь Воскресения Христова предположено устроить в колокольне Богородичного храма, которой каменная постройка недавно окончена.

Точное время основания Троицкого храма в Боромле неизвестно. По акту 1689 г. известен Боромлянский троицкий священник Иван Андреев. Потом видим священников того же храма в 1714–1717 г. Василия Иванова, в 1721–1731 г. Онисима Игнатьева. В 1775 г. при священнике Андрее Белицком Троицкий деревянный храм сгорел, за исключением одного придела, из остатков его на время построили и освятили храм. С 1810 г. начали приготовлять средства к построению каменного храма; в 1818 г. совершили закладку его, в 1828 г. он был вчерне построен; но для совершенной отделки испрашивали и получили в пособие от Комиссии Духовных училищ 2000 руб. ассигнациями, храм освящен был в 1833 году.