1870 год. Открытие приходской школы в городе Чугуеве.

День 24 ноября останется надолго днем самых отрадных и приятных воспоминаний для прихожан Чугуевской Нико­лаевской церкви: в этот день произошло открытие церковной приходской безмездной школы, для детей обоего пола. Инициатива этого доброго и полезного дела принадлежит любимому и всеми уважаемому приходскому священнику нашему, о. Андрею Гри­горьевичу Дюкову. О. Андрей, со дня своего поступления в наш приход (в конце 1869 года), неоднократно заявлял сожале­ние о неимении в приходе школы – необходимой тем более, что в приходе нашем существуют еще пропагандисты рас­кольнической безпоповской секты, от вредного влияния кото­рых, в нравственно-религиозном отношении, не ускользают и самые дети. Так, здесь вчастую можно встретить, что ребенок, читая осьмой член символа веры, –прибавляет «истинного», не говоря уже о перстоложении, которое, как взрослыми, так и детьми, производится, большею частью, непра­вильно, Как-бы-то ни было, но на неоднократное заявление священника о необходимости открыть приходскую школу, при­хожане отозвались полным своим сочувствием. Предло­жение священника, чтобы каждый из прихожан, имеющий детей теперь пожертвовал, на первоначальное обзаведение школы, по двадцати копеек серебром принято было единодушно и с охотой. Не захотели оставаться апатичными к столь доброму общественному деду даже и те, которые и не имеют детей, и они заявили свое искреннее желание участвовать пожертвова­нием, если уж не деньгами, то, по крайней мере, дровами на отопление школы и разными материалами, необходимыми для устройства школьной мебели. Само собою разумеется, что причт и общество не замедлили высказать этим нежданным негаданным благотворителям глубокую свою признательность и, затем, по предложению священника, преступлено было к выбору попечителей открываемой школы. Счастливый жребий этот выпал на двух прихожан, всегда отличавшихся обществен­ною полезною деятельностью, и вполне безукоризненным образом жизни. Эго – отставной унтер-офицер Петр Михайлович Поддубный и государственный крестьянин Николай Федорович Шумливый.

При таких, на первый раз, достаточных средствах, оста­валось только назначить самый день для открытия школы, который выпал на 24-е ноября. После божественной литургии, при которой, кроме посторонних, присутствовали отцы и ма­тери с своими детьми, имеющими поступить в приходскую школу, священник, с животворящим крестом в руках, при пении храмового тропаря: «Правило веры и образ и, кротости» (св. Николаю), вошел в дом, назначенный для школы[1] и начал молебное пение, положенное пред началом учения. По окончании молебна, о. Андрей обратился к детям с крат­кою речью, в которой, между прочим, от лица причта, добровольно принявшего на себя обязанность учить детей, выразился так: «для научного образования и нравственно-рели­гиозного воспитания вашего, мы согласились жертвовать посиль­ными своими трудами, не требуя за это от ваших родителей никаких материальных вознаграждений…, но желаем и молим Господа Бога только об одном, чтобы охота и любовь ваша к научным и разумным занятиям никогда не ослабевали и чтобы надежды, возлагаемые на вас, как нами, так и родителями, видеть вас впоследствии добрыми православными христианами, честными и преданными сынами церкви и отече­ства, вполне оправдались. В этом-лишь одном будет со­стоять для нас награда; в этом одном вся наша цель, все наше утешение»....[2]. Эти простые, но от сердца сказанные слова вызвали у многих, особенно у отцов и матерей, слезы и глубоко тяжелые вздохи..., а кто не знает, что у русского человека слезы и вздохи не расходуются напрасно: они всегда бывают многознаменательны и поучительны... По окончании речи, дети, в порядке, подходили ко святому кресту и были окро­плены св. водой, после чего и самые комнаты, назначенные для занятий, при пении тропаря: «Спаси Господи люди твоя», также были окроплены святой водой.

Этим и закончилось скромное торжество приходской нашей семьи, по случаю открытия безмездной приходской школы! Легко и светло делается на душе, когда читаем, а еще более когда бы­ваем свидетелями подобных отрадных явлений. В заключение, мы не можем удержаться, чтобы не заявить полной нашей признательности тем, по инициативе которых открыта безмездная приходская школа, на столь разумных началах, и не пожелать этой школе, от всей души, полного успеха в будущем.

Прихожанин


[1] Дом этот общественный и находится у самой церкви.

[2] Нам известно, что священник имеет читать более под­готовленным и развитым детям: священную историю, катехизис, грамматику и арифметику. Сотрудником и помощником по вышеозначенным предметам, будет о. диакон Лука Яков­левич Наседкин, вольнонаемный церковник, личный дворянин Василий Павлович Квитковский, дает уроки первоначальной грамотности и письму. Он же, желающим, преподает и счето­водство. Во все воскресные и праздничные дни, пред литур­гией, читаются дневные Евангелия и даются объяснения по о­ным, доступные пониманию детей.