1851 год. Освящение и поднятие креста на колокольню Николаевской церкви в Зачуговке

День 7 октября 1851 года ознаменован у нас редким событием, хотя не в самом городе, но в предместье его – Зачуговке. Накануне этого дня возвещено было жителям, что после заутренней, в воскресенье, будет совершено торжественное освящение и поднятие новосооруженного креста с шаром на колокольню приходской церкви Святого Николая. Событие, скажут, весьма обыкновенное, коего неоднократно многие из нас были свидетелями, хотя на других храмах. Но для прихожан наших освящение и поднятие новосооруженного креста на колокольню церкви Святого Николая надолго останется памятным событием по своей исторической занимательности, и поэтому-то оно вполне достойно, чтобы занять почетное место на страницах хроники города Чугуева.

Каменный храм Святого Николая строен был, по разным неблагоприятствующим обстоятельствам, 17 лет и окончен совершенно в 1803 году. Прихожане в это же время начали строить каменную колокольню, но возведши ее до половины, по недостатку материальных средств, принуждены были прекратить эту работу, и уже в 1820 году надстроили ее деревом.

В продолжении 28 лет деревянная надстройка пришла в совершенную ветхость и разрушение. С 1831 года бывший корпусной командир, генерал-лейтенант (ныне инспектор резервной кавалерии, граф Никитин), благоговея к памяти великого Святителя, Чудотворца Николая, обращал постоянное свое внимание на этот храм и в 1847 году приказал, чтобы деревянный придел пришедший почти в разрушение, который соединял церковь с колокольнею, заменить каменным, а в след за тем, 13 ноября 1848 года, предписал сломать деревянную надстройку колокольни и надстроить ее кирпичом. Время длилось. Когда же для здешнего окружного архитектора план колокольни показался не прочным и стены её тонкими, то его сиятельство, 13 мая 1850 года, сам подробно осмотревши, приказал продолжать начатую работу. Таким образом, с открытием весны 1850 года, начавшаяся каменная надстройка окончилась в исходе сентября сего года с высоким шпилем, и 7 октября приведена в такое состояние, что можно было украсить ее крестом.

В этот день, после заутренней, приходской протоиерей, в предношении святости п подсвечников, вышел на площадь, где приготовлены были крест и шар. По освящении воды, началось совершаться освящение самого креста. Погода была тихая, ясная и теплая; восходящее солнце лишь только озарило вершину храма, народ уже во многочисленности начал стекаться и с величайшим благоговением присутствовал при этой редкой церемонии бывающей только в подобных случаях. После того, как хор певчпх торжественно пропел тропарь: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое» проч. приложена была эктения, на коей воспоминались особо имена благодетелей святого храма сего и всех трудившихся про сооружении колокольни. Когда читались возвышенные молитвы освящения животворящего знамени страдания и смерти Спасителя нашего, то как умилительно было видеть, что многие из присутствующих, вознося теплые молитвы о высоком благотворителе приходского храма их, от душевного восторга и тихой радости плакали, быть может воспоминая о том, в каком жалком состоянии была недавно их обветшалая и низенькая колокольня, и в каком она ныне представилась им, словом – видя ее новой, каменной, высокой, величествен, ной, украшающей их храм и весь город!

По окончании освящения креста, отдельно возглашено было многолетие Государю Императору, всей Августейшей Фамилии высокому благодетелю сего храма, его сиятельству графу Алексею Петровичу Никитину. По окроплении святою водою всех присутствующих, чиновников, нижних чинов временной рабочей роты 6-го округа, семь человек из них взяли на рамена свои крест, и стали возносить его на высоту колокольни. Стройный хор из военно-поселянских певчих (которые, по воле его сиятельства, заведены во всех приходах 8 округов украинского военного поселения), в предначатии протоиерея, пел постоянно: «Господи, помилуй» до тех пор, пока, наконец, взойдя по ходам на самую высоту, они поставили, утвердили и увенчали им священное здание. С самой земли до последней точи высоты предшествовал им, распоряжался и в трудных случаях помогал даже в вознесении креста сам строитель этой колокольни, архитектор Шрадер. Нельзя было не удивляться сметливости его распоряжений присутствию духа, особенно когда, он ободрял возносящих крест на такую значительную высоту, взяв притом во внимание тесноту и крутость ходов, шаткость подмостков, прилепленных, так сказать, к поверхности каменной стены, без всякого утверждения основных бревен.

Воздавая за это новое и великое благодеяние, оказанное храму Божиему, всю честь н благодарность его сиятельству, графу Алексею Петровичу Никитину и сотруднику его в этом деле, начальнику вторых 4-х округов, генерал-майору Рубцу, нельзя еще раз не упомянуть с чувством особенной признательности и благодарности об архитекторе А. Шрадере, который во все время построения колокольни оказывал необыкновенную деятельность, усердие, теоретическое и практическое знание своего дела.

Одно торжество усугубилось в церкви и приходе другим: к этому дню подоспел Высочайший Манифест, состоявшийся в 27-й день августа, о благополучном разрешении Её Императорского Высочества Александры Иосифовны дочерью, нареченной Ольгой. По этому случаю одновременно принесено было благодарственное Господу Богу молебствие с коленопреклонением о приращении Императорского Дома н о благодеянии, сделанном для храма Господня.

Таким образом, торжество всей России и торжество храма и его прихода, по неисповедимым судьбам Всевышнего, совпали в одно время и целодневный звон колоколов возвещал радости общую – России и частную – наших прихожан!

Протоиерей Г. П. Дюков