Изюмский уезд

Зверинец

© Андрей Парамонов (Харьков)

В Историко-статистическом описании Харьковской епархии (Филарет) автор приводит грамоту за 1667 г., из которой видно, что в Изюмском юрту проживают царские охотники, занимающиеся ловлей зверей. Место Зверинец, он считает одним из первых, где проживало население будущего г. Изюма. В этом же месте построен был и первый Изюмский храм во имя Вознесения Господня, перенесенный отсюда во второй половине XVIII в. в подгородную слободу Пески. Еще прежде эту местность покинули и жители, по причине полой воды и опасности от набегов татар.

Из экономического примечания на 1785 г. в хут. Зверинец (Зверинском) мы видим владельца титулярного советника Семена Степановича Любашевского и его супругу Феодосию Прокофьевну[1]. Здесь на речке Изюмец он загатил пруд, поставил на нем водяную мельницу и два винокуренных завода (800 ведер горячего вина в год). Сам земельный надел был небольшим: 480 десятин пашни, лес и сенные покосы Дундуковские. Все имение на 1785 г. составляло усадебный дом со службами, сад и 4 избы, в которых проживали 7 мужиков и 7 баб[2].

Часть имения в 1787 г. было передано в качестве приданного за дочерью С. С. Любашевского — женой коллежского регистратора Дарьей Семеновной Мищенковой. А позже переходит во владение второй дочери С. С. Любашевского — Татьяне Семеновне, вышедшей замуж за подпоручика Ивана Гавриловича Балашова (служил в чине прапорщика в Екатеринославском казачьем войске, в отставке с 1789 г.). У них родилось трое детей: Матвей, Андрей и Пульхерия. Во время владения хутором Балашовыми у них уже было 85 десятин земли.

Пульхерия Ивановна в 1813 г. выходит замуж за коллежского регистратора Павла Григорьевича Адарюкова, а хут. Зверинский переходит к ней по наследству после смерти родителей (200 десятин земли и 29 крестьян мужского пола)[3]. Сами Адарюковы жили в г. Изюме. П. Г. Адарюков из канцелярских детей, в службу вступил в 1807 г. подканцеляристом, первый классный чин получил в 1812 г., по порядку чинов дошел до коллежского асессора (1844 год), имел знак отличия за XV лет беспорочной службы. У Адарюковых было трое детей: Андрей (коллежский асессор, 1816 г. р.), Осип (1821 г. р.), Варвара (181 г. р.).



[1] ГАХО. – Ф. 287, оп. 2, ед. хр. 349.

[2] ГАХО. – Ф. 287, оп. 2, ед. хр. 156.

[3] ГАХО. – Ф. 14, оп. 11, ед. хр. 3.