Русско-турецкая война 1828 – 1829 гг. в освещении русского офицера, бывшего в плену у турок (Владимир Маслийчук)

Кажется, словосочетание «русско-турецкие войны» плотно вошло в школьные учебники и историческую память, когда речь идет о Российской и Османской империях в XVIII – XIX вв. Многих историков и многочисленную когорту любителей прошлого это словосочетание даже не заставляет задуматься о, собственно говоря, трагедийности минувших лет, столкновении не только двух огромных империй, но и религий, мировоззрений, культур. Насущные проблемы современности, с которыми мы встречаемся на каждом шагу, в эру глобализации существовали на протяжении многих столетий и особенно ярко проявлялись на поясе от Балкан до Кавказа, где столкнулись две разные цивилизации с неистовым, казалось бы, конфликтом «священных войн» и примерами взаимопонимания. Этот противоречивый диалог продолжается и сегодня.

         Речь в воспоминаниях Александра Григорьевича Розалион-Сошальского идет о русско-турецкой войне 1828 – 1829 гг. Причины этого  военного столкновения двух конфликтующих государств следует искать в ситуации на Балканах в середине 20-х гг. XIX в. В 1821 г. в Греции вспыхнула национально-освободительная война против турецкого владычества. Война греков за независимость имела огромный отзыв в Европе, и особенно остро симпатии к греческим единоверным повстанцам ощущались в России. Но, несмотря, на помощь со стороны европейских стран, Османской империи вместе с союзными египетскими войсками  удалось постепенно добиться перелома  в ходе войны на свою пользу и в середине 1825 г. заставить капитулировать восставших в афинском Акрополе. Эта ситуация не устраивала Россию. В начале 1826 г. русское правительство обратилось к Порте с нотой о нарушении последней условий Бухарестского мирного договора 1812 г. Угроза войны вынудила султана подписать Аккерманскую конвенцию о контроле России над устьем Дуная, предоставление автономии Молдове и Валахии, широких прав русским купцам. Но Россия продолжала поддерживать греков и приняла участие в морском Наваринском сражении (октябрь 1827 г.), где турецкий флот был расстрелян эскадрой Англии, Франции и России, в свою очередь Османская империя оттягивала время с выполнением мирных условий. 8 октября 1827 г. турецкий султан объявил об отказе от Аккерманской конвенции  и о начале «священной войны» с Российской империей. В свою очередь 14 апреля 1828 г. Россия объявила войну «Турции», начав наступление на Балканы. На этом направлении русскими войсками руководил известный военачальник Петр Христианович Витгенштейн. Однако в начале войны русским командованием было допущено несколько стратегических ошибок. Витгенштейн сосредоточил основное внимание на осаде множества крепостей, особенно Силистрии (северо-восток Болгарии), распылив свои силы.  В тоже время русская армия достигла существенных успехов на Кавказе.

         Вначале 1829 г. и русская и турецкая стороны изменили руководство армиями. На место Витгенштейна назначен фельдмаршал Иван Иванович Дибич. Русская армия нанесла поражения туркам под Кулевчи (31 мая 1829 г.), 18 мая 1829 г. капитулировала Силистрия. Блистательным маневром, армия Дибича стремительно форсировала Балканы и 8 августа захватила Адрианополь (Эдирне). Угроза нависла непосредственно над Стамбулом и эти обстоятельства вынудили султана пойти на мирное соглашение. 5 сентября 1829 г. был заключен Адрианопольский мир. К России отошло устье Дуная и восточное побережье Черного моря; Сербии, Молдове и Валахии была дана автономия, Греция становилась независимой. Блестящие победы русской армии за реляциями высших армейских чинов, увлекательнейшие описания баталий, наверное, оставляют в тени воспоминание военнопленного, простого русского офицера, пережившего тяготы плена и написавшего свои тоже очень живые наблюдения о той войне, о быте и обычаях иного мусульманского мира.  И эти записки интересны, злободневны и поучительны.