Храмы моей родины

Скачать PDF: 

© Андрей Парамонов (Харьков)

Я твой крестьянин - история

В последнее время меня чрезвычайно веселят те харьковские историки, которые так рьяно отстаивают точку зрения, что я, Андрей Фёдорович Парамонов – не историк! Действительно, приехал из деревни какой-то выскочка и издает книги по истории Слободской Украины, а на самом деле почвовед по специальности. В целом это согласуется с тем, что «люди от сохи» не очень популярны среди городской интеллигенции. Пренебрежительные высказывания и взгляд с высока, это обычное дело для неё. Но честное слово, я никогда не считал себя профессиональным историком, более того, мне бы не хотелось тратить время, усилия и средства на защиты диссертации, подготовку статей, который не дают ничего нового в исторической науке. Пойдя по такому пути, я стал бы одним из десятков тысяч историков современной Украины. Я же остаюсь исследователем истории.

Моя история началась значительно раньше, чем многие думают. Как всякому мальчику из крестьянской семьи, мне пришлось рано заниматься домашним хозяйством, в моей памяти сохранилась весна и лето 1973 г. когда мне выделили грядку для удаления на ней сорняков, там рос укроп, для продажи в пучках на рынке. С того времени каждая посадка картофеля, уборка урожая, ежедневный полив томатов, подготовка перегноя – все осталось в моей памяти. Бабушка по отцовской линии – Прасковья Семёновна Парамонова (урожденная Дюмина) меня любила и щадила, да и хозяйство её было простяцкое. А вот дедушка по материнской линии – Дмитрий Борисович Новиков, приучал меня к труду ежедневно: и двор мести, и за сеном сходить, полы вымыть в доме, да мало ли дел в деревне! И вот в ходе моих «трудов» на огороде я поднял с земли первую историческую находку – гильзу времен Второй мировой войны. Потом этих находок было бесчисленное множество: гильзы, патроны, снаряды, осколки мин, кавалерийский карабин, немецкий миномет, монеты, медаль в память царствования Императора Александра III, целая банка из-под кофе с бумажными деньгами, разные бытовые штуки наших предков. Мне доводилось даже плавать по разливам р. Берека на крыле от «мессершмитта», обломки которого у нас использовались вместо забора.

В школьные годы я практически все лето жил в своей родной Алексеевке, путешествуя с дедушкой по окрестностям в поисках ряски, травы для кролей, и пустых бутылок. Но это мелочи, главное, что практически через день, мы с ним выезжали в экспедиции на велосипедах за лекарственными травами. Подчас только дорога занимала у нас 4 часа. Мы ездили под Бишкины, Береку, Сиваш, Зеленовку. Дедушка рассказывал мне о травах, новеллы из жизни наших предков, показывал валы и редуты Украинской оборонительной линии, окопы, блиндажи и противотанковые рвы. Редкая поездка обходилась без находок: штыки, патроны, авиационные гильзы, монеты, обломки техники. Дед кадровый военный, обучался как командир пулеметного взвода, прошел две войны – Финскую и Великую Отечественную, много чего мог рассказать об оружии и его применении, тактике подразделений. Так день за днём я познавал историю.

Впрочем, и папа Фёдор Петрович Парамонов много чего мог рассказать и показать. Он водил меня на останки усадьбы Гладкова, чей кирпичный завод производил отменного качества кирпич. Рядом с усадьбой был сад, где можно было ещё полакомиться сортовым крыжовником и земляникой. И конечно гладковские пруды, кто ж их не знает в Алексеевке, наилучшее место для купания и ловли рыбы. В детстве он обходил все окрестности, ещё стояли на полях подбитые танки, орудия, лежали остатки стрелкового вооружения, поэтому иногда меня ждали увлекательные рассказы о том, чем занимались мальчишки 1940-50-х годов.

Мама и папа много читали, дома был культ книги, поэтому рассказы родственников дополнялись книгами, не банальными вроде «Трех мушкетеров», а толковыми исследованиями, воспоминаниями, мемуарами и конечно словарями, которые собирал отец. Мама работала в библиотеке, поэтому все самые интересные журналы того времени были мне доступны.

В 8-10 классах я с удовольствием проводил экскурсии по Залу боевой славы, посещал ветеранов, организовывал встречи с ними. Но наибольший прорыв в историческое прошлое Отечества, меня ввела поездка в г. Ленинград. Это было после 5 класса, мы почти месяц жили у родственников, и мама возила меня по загородным дворцам и паркам, музеям, выставкам. Не было такого дня, чтобы мы сидели дома. Мы покупали разные буклеты, схемы, книжечки и открытки, многие из которых до сих пор хранятся у меня. Я вернулся домой и передумал поступать в детскую спортивную школу, а поступил в художественную. И следующее лето на две недели мы снова поехали с мамой в Ленинград. Мы снова ездили по старым и новым для нас местам, я рисовал наброски, особенно хорошо помню бронзовую дверную ручку в Меньшиковском дворце.

Когда встал вопрос «куда ехать учиться?», то город Ленинград был не случайным выбором. И вот я пять лет жил в этом чудесном городе. Большинство моих сокурсников учились до зубрежки, или пили пиво и водку, просто бездельничали. А у меня были в разные годы свои приятели, с которыми мы путешествовали, ходили на выставки, бродили по улицам, читая мемориальные доски, могли просто проехать до конечной трамвая, а потом пересесть на другой маршрут и снова до конечной. А мой институт находился в Царском Селе, вышел из корпуса почвоведов, бывшей царской оранжереи, зашел в Екатерининский парк, и идешь себе под шуршание листьев и мелкий дождик. Закончился Екатерининский, начался полузаброшенный Александровский, а за ним Баболовский парк. Вот моя, какая история!

Поступал я на отделение агрохимии, но на втором курсе я увидел почвенный разрез, и снова моё художественное начало взяло верх. Ведь в почве оказались такие краски! После второго курса я начал ездить в почвоведческие экспедиции в Вологодскую область – на все лето! И снова история – везде! Я наслаждался деревянной архитектурой домов и храмов, необычным слогом людей, древними монастырями и храмами Великого Устюга, Вологды, могущественной природой тех мест. И каждый день в любую погоду ходишь по земле, каждая тропинка, каждый заброшенный дом, все на моем фотоплане. Какие были времена!

Был ещё армейский период, но и здесь мне повезло! Я служил в учебной части в г. Самарканде и хотя у меня не было много свободного времени, всё же я нашел его для ознакомления с историей и культурой этого древнего города. А потом была Польша, и мой гарнизон располагался в немецкой школе Абвера. Все абсолютно помещения которыми мы пользовались, остались с тех времен. Более того, мы спускались в подземную железную дорогу, со станциями, отоплением и канализацией. Видели подземный авиазавод, бетонные доты  в несколько метров толщины с ловушками и переворачивающимися лестницами. Мне повезло со службой, история снова была со мной!

Вернувшись по окончании Санкт-Петербургского аграрного университета домой, я работал на частной телекомпании «Горизонт». Ездил по селам, собирал информацию для сюжетов в новости, на документальные фильмы, в газету. Опять ежедневные дороги и путешествия. Мы объехали все южные районы Харьковской области, в большинстве из сел за три года я побывал не менее 20 раз. Мы снимали фильмы о людях, ветеранах войны и труда и история снова была со мной рядом – ежедневно!

С 1999 г. я пришёл в Государственный архив Харьковской области и обрёл, по сути, родной дом! Но путешествовать не забывал, только теперь я уже ездил по всей территории бывшей Харьковской губернии. Подтолкнул меня продолжить путешествия мой давний приятель, исследователь заброшенных усадеб России – Эмиль Сокольский.

После всего написанного спрашиваю себя: «Я историк?». Нет, конечно! Я крестьянский парень и мне всё равно где и как пахать! Я в трудовом лагере делал две нормы в день, никогда не отступал перед любым физическим трудом. Проходил по 20-30 км в день по вологодским полям, лесам и болотам с лопатой и почвенными образцами в полтора десятка кг. А уж за письменным столом, за архивными документами, да за компьютером, это по крестьянским меркам и вовсе работа не пыльная.                              

Сегодня я смотрю на руки своих сыновей и вижу главное! Их руки не неженок, они сильны и готовы трудиться на благо Отечества, как когда-то трудились наши деды и прадеды. Это самое лучшее, что могли передать по наследству нам наши предки. Руки тружеников, руки ратных людей, не боящихся сменить соху на мушкет. Мы потомки однодворцев, ландмилиционеров, которые привыкли защищать границы своего Отечества! 

И поэтому вопрос «историк я или нет», уже не настолько важен, главное трудиться на том поприще, куда привела тебя судьба и оставила навсегда, связав невидимыми нитями с любимым делом, которое в удовольствие! Я твой крестьянин – ИСТОРИЯ!