1914 год. Юбилейное празднование диакона Иоанна Туканева

1-го июли, в воскресение, в с. Малом Исторопе Лебединского уезда, происходило редкое приходское торжество. Прихожане означенного села, во главе с настоятелем церкви священником о. Петром Кузнецовым, с разрешения епархиального начальства, чествовали своего диакона-псаломщика о. Иоанна Захариевича Туканева, по случаю исполнившегося 50-летия усердной и беспорочной его службы Церкви Божией. За полувековую свою службу Туканев удостоился высочайшей награды – ордена Св. Анны III степени. По окончании литургии и благодарственного молебствия о здравии юби­ляра, настоятель церкви, священник П. Кузнецов прочитал юби­ляру глубоко-прочувственный адрес, в котором охарактеризовал его, как скромного, кроткого, доброго, усердного и примерного труженика священно-церковнослужителя. 44 года в должности пса­ломщика и 8 лет в сане диакона. Один из почитателей прихо­жан поднес о. диакону ценный образ Св. Архистратига Михаила с надписью на серебряной дощечке внизу. После этого приветство­вал о. диакона теплою задушевною речью бывший его настоятель священник Пятницкой церкви с. Великого Исторопа о. Иоанн Малиженовский, принявший участие в этом торжеств. В своей речи он отметил, что немного светлого и радостного приходилось встре­тить о. диакону Туканеву за пройденный период его жизни. Двух лет он лишился своего родителя, бывшего дьячком. Поступивши в Ахтырское духовное училище для получения образования, он по недостатку средств вынужден был преждевременно оставить это училище и занять место пономаря, чтобы поддержать бедную, остав­шуюся без всяких средств к жизни вдову, мать свою.

К заботам о матери своей скоро присоединились новые тре­воги о своем семействе, заботы о насущном пропитании и воспи­тании своих детей, так что ему приходилось работать, не покладая рук. В борьбе с нуждой, с разными лишениями он, однако не падал духом, а, напротив, закалялся и возвышался, являя собою пример истинно-верующего христианина.

В 1873 году, со времени сокращения наличного числа чле­нов причта, Туканов, как младший по должности, остался из­лишним в составе причта и тринадцать лет терпеливо выносил неприглядную долю сверхштатного, пока наконец определен был на псаломщицкое место в с. Малый Истороп.

В получении деканского сана Туканов увидел новую ми­лость Божию за многолетнюю усердную и беспорочную свою службу Церкви Божией.

Речь священника о. Иоанна Малиженовского привлекла общее внимание присутствующих в церкви и выслушана была с боль­шим интересом.

После этого, также с разрешения начальства, одним из представителей прихода поднесен был образ св. Архистратига Михаила с соответствующею надписью церковному сторожу Петру Багмету (он же церковник и звонарь), прослужившему беспрерывно, беспорочно, примерно и усердно в этой должности 43 года. В 1906-м году П. Багмет был награжден епархиальным началь­ством похвальным листом во внимание к 35-летиим усердным трудами. его, как церковного сторожа и церковника. В настоящем году он представлен к награждению серебряною медалью на груди за усердие.

По выходе из церкви о. диакона Туканева приветствовали представители сельского общества, из коих сельский староста под­нес ему хлеб-соль на блюде, а писарь приветствовал его речью.

Юбиляр был тронут до слез таким сердечным единодушным отношением к нему прихода в такой знаменательный для него день, глубоко благодарил всех за оказанную ему честь, и, осеняя себя крестным знамением, сказал: «Теперь, Господи, я могу спокойно умереть, так как очи мои видели явленные милости Божии ко мне грешному и недостойному рабу Твоему».

Всем собравшимся почитателям юбиляра предложена была последним скромная трапеза в устроенном во дворе его балагане, во время которой произнесено было несколько речей, в коих от­мечен был долгий пройденный им путь жизни, в котором на­ходилось много поучительного для присутствующих.

Священник Петр Кузнецов