1804 год. Из Экономических примечаний на Валковский уезд

Село Левандаловка владения подполковницы Марьи Богдановны Полтевой

Дворов 48, мужчин по ревизии 1795 года 154, женщин 164.

Земли 1035 десятин 222 сажени. Под поселением 12 десятин, пашни 683 десятины, сенокоса 272 десятины, леса дровяного 44, неудобной 24 десятины 222 сажени.

Оное село положение имеет по обе стороны верховья речки Можи. В том селе церковь деревянная об одном этаже и одном приделе во имя Сергия Радонежского Чудотворца. Дом господский деревянный при нем сад с плодовитыми деревьями: яблонями, грушами, бергамотами, дулями, сливами, вишнями, красной и черной смородиной и крыжовником. С них плоды собираются для господского обиходу.

А дачей простирается по берегам оврагов Киячина и Брылева в коих водотоки по течению их на левой а от вершка безымянного на правой сторонах и при большой дороге лежащей из города Полтавы в Харьков и по обе стороны речки Можи, оврага Брылева и отвершков Безымянных. На речке против селения запружен пруд та река в той даче и селении в жаркое летнее время течение имеет малое а водотоки совсем пересыхают. В реке и пруде рыбы не имеется вода для употребления людям и скоту здорова.

Вырезанная церковная земля при верховьях реки Можи по течению ее на правой стороне и большой дороги лежащей из Полтавы в Харьков.

Земля грунт имеет и урожай хлеба, також сенные покосы. Лес в нем звери и птиц.

Крестьяне состоят на изделье, питаются от хлебопашества и скотоводства к чему и радетельны, земли на помещицу пашут 200 десятин, а остальную всю на себя. Вырезанная вновь церковная земля обрабатывают священнослужителями на себя.

Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделиях.