1785 год. Экономические примечания

Село Казачья Бабка (Пятницкое тож), владения подполковницы Надежды Ивановны Стремоуховой и премьер майора Василия Андреяновича Стремоухова, поручика Якова Петровича Лазарева и того села однодворцев. 

Однодворцев: дворов 59, мужчин 333, женщин 213. Земли 1103 десятин 1167 квадратных сажень.

Положение имеет на берегу речки Бабки по течению ее на левой стороне. В том селе церковь деревянная во имя Святой Великомученицы Параскевы нарицаемые Пятницы. А дачею простирается по берегам показанной речки Бабки на левой, а вершины Опакова Колодязя, безымянного отвершка и оврага безымянного на правой стороне и по обе стороны вершины Опакова Колодязя, лога суходола и большой столбовой дороги лежащей из Белгорода в слободу Печенеги, что прежде был город, а из оной в город Изюм. Та речка против оной дачи в самое жаркое время глубиною бывает в мелких местах в один аршин шириной от десяти до пятнадцати саженей. На ней мельничный пруд глубиной в полжаени, шириной от пяти и до ста пятидесяти сажень. Ручей Опаков глубиною в четверть аршина шириною в 2 сажени. В речке и пруде рыба: щуки, лини, караси, окуни, плотва, ерши и пискари, которая употребляется для жителей того села а отчасти и на продажу. При прудах состоят две мучные мельницы в каждой по два постава и по одной толчее. Первая на речке бабке владения майора Стремоухова, а вторая на ручье Апаковом Колодезе поручика Назарьева. Действие имеют не во весь год, а только в вешнее и осеннее время. С них за помол помещикам собирается в год хлеба сто пятнадцать четвертей. В показанных речке и ручье вода для употребеления людям и скоту здорова.

Земля грунт имеет черноземный, из посеянного на ней хлеба лучше родится рожь, пшеница, греча и овес, а прочие семена средственны. Сенные покосы против других мест лучшие. Лес растет дровяной дубовый, осиновый и лозовой для поташа неспособный. В нем звери: волки, зайцы, лисицы, белки. Птицы: тетерева, рябцы, куропатки, щеглы, синицы. В полях: перепелки и жаворонки. А при речке и прудах дикие утки, кулики, чибисы и бекасы. 

Подполковницы Стремоуховй подданные черкасы состоят на изделье, земли на помещицы запахивают двадцать десятин да на себя тож число, а однодворцы также промышляют хлебопашеством к чему он и радетелен земли обрабатывают четыреста пятьдесят десятин. остальная земля обрабатывается прочими владельцами крестьянами из других селений вся без остатку. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделье.