1785 год. Экономические примечания

Хутор Лифовский, владения полкового есаула Федора Яковлева Алферова

Дворов – 30, подданных черкас мужского пола – 86, женского пола – 82. Земли 750 десятин 819 сажень. Из них леса 500 десятин 459 саженей; пашни 140 десятин 150 саженей; сенокоса 92 сажени; под поселением 3 десятины 800 саженей, остальное неудобности.

Положение имеет по правую сторону речи Ворожбы, а дачею простирается по обе стороны оной и другой речки Ворожбы. На них три пруда которые против дачи в самых мелких местах в жаркое летнее время глубиною бывают в четверть аршина, шириною в две сажени. В них рыба: щуки, караси, лини, окуни и плотва.

В том хуторе дом господский деревянный и при нем сад с плодовитыми деревьями: вишневыми, дулевыми, бергамотовыми, грушевыми и яблоневыми деревьями, с которого собираются плоды также из речек рыба употребляется для помещичьего обиходу.

На означенной речке другой Ворожбе состоит мучная мельница о двух поставах, действие имеет в вешнее и осеннее время, с коей помещику доход в год приходит по тридцати рублев. Вода в речке и прудах для употребления скота здорова, а в вырытых колодезях способная для людей.

Земля грунт имеет иловастой с песком. Из посеянного на ней хлеба лучше родится рожь, овес, пшеница, гречиха, а прочие семена худы. Сенные покосы травой против других жительств лучше.

Лес растет строевой дубовой, липовой, березовой и осиновой в отрубе в 6 вершков, вышиной до пяти сажень. Между оным тогож роду дровяной, коего особо и каждого порознь разметить не можно и для поташа не способен. В нем звери: волки, зайцы, лисицы и дикие козы. Птицы: орлы, дрозды и скворцы.

Поданные черкасы торгу и других промыслов не имеют, а довольствуются хлебопашеством. Земли на помещика пашут сорок десятин, а остальную на себя к чему и радетельны. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукодельи, прядут лен, шерсть и посконь, ткут холсты и сукна для своего употребления.