Черноглазовская № 23, завод Карла Трепке
© Андрей Парамонов (Харьков)
Одна из моих самых любимых улиц города – Черноглазовская, она пока ещё носит имя Маршала Бажанова, но что-то мне подсказывает, что это ненадолго. Всё-таки это одна из старейших улиц города, получившая имя в 1804 году от фамилии Александра Черноглазова, голландского подданного, который, находясь в Турции, помог российской армии выкрутиться в неудачном Прутском походе (очевидно, подкупив некоего турецкого высокопоставленного чиновника). За это герой и получил место валковского сотника, а после ― полкового судьи в Харькове, и имения в награду. Собственно, дворовыми местами владели на этой улице его дети и внуки.
В самом низу Черноглазовской на пересечении с улицей Шевченко мы ясно видим обширное дворовое место, которое с 1860 года принадлежало харьковскому купцу 2-й гильдии прусского происхождения Карлу Августовичу Трепке. Карл-Август Августович Трепке родился в 1832 году в губернском городе Полтава, по ремеслу был записан как механик. Он был среднего роста, с русыми волосами и карими глазами, овальным лицом, лютеранского вероисповедания. В семье от супруги Эмилии в Харькове родились дети: Эмма, Павел, Шарлота, Анна, Владимир, Эмилия, Антония и Амалия. Подданство Российской империи семья Трепке приняла в январе 1884 года.
Благотворительность Карла Трепке распространялась только на лютеранскую общину и Вознесенскую женскую гимназию, главным образом он поддерживал своих собственных работников, особенно мастеровых.
Сегодня у нас больше говорят и пишут о Гельферихе, фон Дитмаре, даже о Мельгозе, при этом забывая, что именно завод Трепке на Черноглазовской улице был прямым конкурентом Гельфериху, вплоть до кончины основателя. Именно поэтому я считаю это местом уникальным в мемориальном отношении, кроме того, у нас фактически нет памятников заводской истории или архитектуры, а завод Трепке ещё сохранил хотя бы часть исторических зданий, строившихся при первом владельце.
Первоначально Карл Трепке открыл на Черноглазовской фабрику земледельческих машин и орудий. На 1868 год она представляла собой каменное одноэтажное здание, выходящее фасадом на улицу Садово-Куликовскую (на ту её часть, которая стала позднее Губернаторской). Рядом располагались каменные сараи и навесы, два каменных дома для рабочих. Все проекты зданий выполнял для Трепке архитектор Андреа-Мориц Томсон.
Кроме того, что производил земледельческие машины, Трепке работал агентом паровых машин разных типов, поставляя их не просто так, а предлагая с 1882 года землевладельцам и купцам полное обустройство любого типа фабрики или завода. Конечно, комплектующие были европейские и американские. Как настоящий хозяин, К. Трепке жил, по сути, на заводе, в доме на другой стороне улицы Черноглазовской ― это позволяло всегда быть в курсе происходящего.
Уже в 1890 году предприятие Карла Трепке существенно расширилось, теперь у него был механический чугунно-литейный завод и фабрика земледельческих машин и орудий. Он стал производить отливку чугуна и меди, изготавливать сложные молотильные машины, принимал заказы на разного рода штучные изделия. Его предприятие выпускало собственные системы: молотилки, сеялки, веялки, мельничные поставы, круподерные автоматические станки (включая те, что выделывали рис), крупорушки. Большинство зданий перестроили, в центре завода выросло двухэтажное строение заводоуправления с мансардой и надстройкой для башенных часов, пять заводских труб дымили изо дня в день, улучшились жилищные условия профессиональных рабочих при заводе. Внутри завода на углу Черноглазовской и Журавлевской улиц существовал старый парк, высаженные еще в 1860-е годы (в конце 1890-х, к сожалению, его убрали при расширении заводских построек). Вокруг завода устроили хорошие подъездные дороги, одним из первых в Харькове Трепке использовал на тротуарах асфальтовую мостовую.
Уже в начале XX столетия завод Трепке устарел, впрочем, и владелец его тоже состарился. Умер он 20 апреля 1902 года, похоронен на лютеранском кладбище. В 1913 году его наследники Павел и Владимир Карловичи Трепке продали завод братьям Г. и А. Алексеевым.
Согласитесь, есть повод сходить на Черноглазовскую, проведать эти места, рассмотреть уцелевшие дома великого немца, чей завод оказывал влияние на развитие всего Юга бывшей Российской империи.