№ 3 усадьба Павла Алферова
© Андрей Парамонов (Харьков)
На тихой и очаровательной улице Фейербаха каждый дом ― со своей уникальной историей. Дом под № 3, однако, сегодня больше известен не историей или бывшей красотой архитектуры, а перевёрнутым писсуаром, который прикрепил к нему некий художник Зиньковский.
Фейербаха ― одна из первых улиц Харькова, получившая в 1804 году имя Немышлянской, поскольку проходила по Немышлянской слободе (так в конце XVIII – начале XIX столетий называли местность за рекой Харьков). Однако в 1846 году её переименовали в Дворянский переулок, поскольку он соединял Дворянскую набережную с Дворянской улицей. В 1860-е годы переулок был вновь переименован в Вознесенскую улицу, а в 1922 году ― в Фейербаха.
С давних пор дворовое место под № 3 принадлежало старшинскому и дворянскому роду Алферовых, ведущих свое происхождение от сотника Сумского полка Марка Алферова. В 1820-е годы поручик Василий Алферов получил во владение села Коротыч и Березовое Харьковского уезда, проживая при этом в самом Харькове. У Василия Алферова могла бы сложиться блестящая карьера, за храбрость в бою под Прейсиш-Эйлаулн он был награжден золотым крестом, но поручик вынужден был выйти в отставку в 1807 году, чтобы заняться разделом имения после смерти родителя[1].
В памяти харьковцев того времени всплывает огромный сад Алферовых, который был выкуплен городом после смерти Василия у его родной сестры ― Степаниды Базилевской.
Обширная усадьба в Дворянском переулке была застроена деревянными домами конца XVIII ст., к середине XIX ст. пришедших в ветхость. Служащий в канцелярии сначала уездного, а потом губернского предводителя дворянства губернский секретарь Павел Васильевич Алферов, заложив своих крепостных, выстроил в усадьбе каменное двухэтажное здание, а следом за ним ― каменные службы, сараи, конюшню, кухню, погреб и амбары[2]. Усадебный дом вполне походил на дворец, имел анфилады комнат нижнего и верхнего этажа, приличных размеров зал.
Отопление дворца Алферовых осуществлялось посредством печей, размещенных в обширном подвале. Павел Васильевич вел поистине барскую жизнь, имея приличные доходы со своих имений, в доме собирались яркие представители харьковской знати и местные знаменитости. Дом был заметным, видимо, это послужило тому, что в 1866 году усадьбу Алферовых купил прибывший в Харьков гражданский губернатор Петр Павлович Дурново.
Все четыре года правления Дурново в Харькове бывшая усадьба Алферовых была самым посещаемым местом в городе. Молодому губернатору было всего за 30, а средства от имений позволяли вести бурную жизнь, в которой немалое место занимала благотворительность. В 1870 году Дурново оставил Харьков, а усадьбу продал Юлиану Людвиговичу Борткевичу. Жизнь усадьбы изменилась: дом был расширен, большая часть стала сдаваться внаем для женской гимназии Надежды Яковлевны Грегорцевич, которая располагалась в бывшем усадебном доме до конца 1890-х годов.
А во дворе Юлиан Борткевич открыл в 1879 году водочный завод с самым современным бельгийским оборудованием[3]. Харьковское губернское правление разрешило открыть завод с существенной оговоркой: чтобы не было стоков с завода в реку Харьков. Здесь же, при заводе, был устроен и склад по продаже разлитого столового вина (водки) в стеклянную посуду разной меры. В таком виде оно поставлялось в магазины, гостиницы, рестораны Харькова под №№ 25, 30, 32, 36 с фирменной этикеткой «Юлиан Людвигович Борткевич».
В 1883 году Ю. Борткевич добавил к двухэтажному дому пристройку, которая была необходима для нужд гимназии[4].
Последним до революции 1917 года владельцем усадьбы был поручик Александр Александрович Невиандт. При советской власти, конечно, она была национализирована.
Сегодня замечательное здание, достойное быть в числе памятников архитектуры, истории и культуры, всего лишь дом, отмеченный творением Гамлета Зиньковского.
[1]ГАХО. Ф. 14, оп. 11, ед. хр. 2.–Лл. 97об.-99.
[2]ГАХО. Ф. 161, оп. 1, ед. хр. 68-а.– Л. 11.
[3]ГАХО. Ф. 4, оп. 60, ед. хр. 21.
[4]ГАХО. Ф. 45, оп. 4, ед. хр. 3460.